57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
EN
16 декабря
Понедельник

Китай

В Харбине прошла Российско-китайская "соевая" встреча

В ней приняли участие представители почти 200 предприятий из более 20 провинций

Встреча Фото: Oilcn

21-го ноября в Харбине состоялась Российско-китайская встреча-презентация по вопросам развития торгового и инвестиционного сотрудничества в соевой отрасли, в которой приняли участие представители почти 200 предприятий из более 20 провинций и регионов двух стран, сообщает ЕНВ.

Обе стороны считают, что сотрудничество в соевой отрасли между Россией и Китаем поможет дополнить друг друга преимуществами, имеет огромный потенциал и широкие перспективы развития.

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, в 2018 году Китай импортировал более 88 млн тонн соевых бобов из-за рубежа, среди которых 817 тысяч тонн были импортированы из России с увеличением на 64,7%. Россия занимает шестое место среди стран-импортеров соевых бобов в Китае, но на ее долю приходится менее 1%. В июне этого года Россия и Китай совместно подписали "План по углублению сотрудничества между Россией и Китаем в сфере соевой отрасли" и предложили к концу 2024 г. стремиться импортировать 3,7 млн тонн соевых бобов из России. В июле Главное таможенное управление КНР опубликовало коммюнике о расширении зоны производства сои, ориентированных на импорт из России, из пяти восточных регионов Дальнего Востока на всю территорию России, а также добавить морские перевозки и другие способы доставки.

На сегодняшний день в России насчитывается в общей сложности 159 сельскохозяйственных инвестиционных предприятий из пров. Хэйлунцзян, объем инвестиций составляет $1,264 млрд, общая площадь арендуемых пахотных земель - 14,61 млн му (мера площади, равная 1/15 гектара), из которых площадь выращивания достиг 9,9 млн му. В 2018 г. пров. Хэйлунцзян импортировала из России 803 тысяч тонн соевых бобов, что составляет 98,3% от общего импорта страны.

По словам заместителя начальника Управления коммерции пров. Хэйлунцзян Ван Сяньхуа, провинция предпринимает активные меры по расширению сотрудничества между Россией и Китаем в соевой отрасли: во-первых, дальнейшая оптимизация условий таможенного оформления и повышение эффективности работы; во-вторых, стимулирование предприятий к расширению масштабов инвестиций и площади выращивания сои в России.

Представитель Российского Соевого Союза (РСС) по Дальневосточному федеральному округ Андрей Волков отметил, что в Китае внедрены современные технологии по выращиванию органической сои, производству сельскохозяйственной техники и обрабатывающего оборудования. Он выразил надежду на внедрение китайских технологий и укрепление сотрудничества в соевой отрасли.


Наверх
Яндекс.Метрика