58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 1 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Рекламные материалы

Компании из Китая – основные внешнеторговые партнёры Приморского края

Приморский край – один из ведущих регионов России по количеству участников внешнеэкономической деятельности страны.

Приморский край – один из ведущих регионов России по количеству участников внешнеэкономической деятельности страны. Географическое расположение субъекта позволяет бизнесменам Приморского края налаживать прочные торговые отношения с восточными соседями России.

Статистика участников ВЭД Приморского края

Основные компании Приморского края, работающие на внешнем рынке, сотрудничают с партнёрами из Китая, Кореи, Японии, Вьетнама, Тайвани, США. Региональная составляющая прослеживается в статистике сделок по импорту и экспорту с участниками ВЭД. В I полугодии 2019 года рост компаний, экспортёров товаров в Россию, произошел в США и Тайвань, на 35,71% и 54,55 % соответственно. На фоне санкционного давления, такие цифры показывают, что привлекательность региона среди иностранных компаний растёт, а доверие к российским фирмам увеличивается. По данным исследования Аналитической Группы "ВЭД-Стат", Китай за 6 месяцев немного снизил показатель по импортёрам Приморского края – уменьшилось число фирм, импортирующих продукцию в Россию на 4,5 процента. Эксперты такое снижение связывают с внутренними экономическими процессами, происходящими в Поднебесной. Со стороны Приморского края также наблюдается незначительное снижение числа компаний, которые заключили контракты с КНР – спад составил 1,5 %. Несмотря на это, Китай остаётся на лидирующих позициях по числу участников ВЭД. В I полугодии 2019 года общее количество экспортёров и импортёров, торгующих с Поднебесной составило 1 723. Это почти в 3 раза больше, чем участников ВЭД, работающих с Кореей, следующей в списке основных стран-участниц внешней торговли Приморья.

Крупнейшие экспортёры рыбы, моллюсков, ракообразных, компании региона – АО "НОРЕБО Азия", ПАО "Преображенская база тралового флота", ПАО "Находкинская база активного морского рыболовства". За первое полугодие 2019 г. они отправили зарубежным партнёрам более 89 % от всего объёма экспортируемой рыбной продукции. Экспортом нефтепродуктов и минерального топлива занимаются две крупных компании – ООО "ЭЛЛИНГ" и ООО "МАРИН ТРЕЙДИНГ". Их совокупный объём экспорта за 6 месяцев составил более 400 тыс. тонн.

Основные импортеры Приморья:

  • ООО "МАЗДА СОЛЛЕРС МАНУФЭКЧУРИНГ РУС" – специализируется на импорте автозапчастей из Кореи.
  • ООО "АТЛАС" – ввозит мобильную и компьютерную технику из Китая и Гонконга.
  • ООО "ДНС ЛОДЖИСТИК" – поставляет цифровую технику из Китая и ЕвроСоюза не только в родной регион, но на всю Россию.

Поддержка бизнеса Приморского края – основная линия государственной политики в регионе

Повышение привлекательности Приморского края для бизнес-структур – одна из первоочередных задач государственной политики в регионе. Предприниматели Приморья имеют прямой доступ к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона. Чтобы привлечь как можно больше участников ВЭД в Приморский край, создаются гибкие экономические схемы, предоставляются налоговые льготы (снижение ставок в 2 раза). На государственном уровне разрабатываются дорожные карты поддержки бизнеса. Для внешних партнёров открываются внутренние рынки электронной торговли, создаются биржевые и аукционные инструменты. Это обусловлено желанием властей региона сделать внешнеторговую деятельность прозрачной и безопасной для участников, в первую очередь для экспортёров продукции.

Внешняя политика и её влияние на бизнес региона

Укрепление доверия стран-партнёров ВЭД, расширение сотрудничества в экономике, торговле – приоритетные направления внешней политики, проводимой государством в Приморском крае. Работа ведётся на различных международных площадках – ООН, БРИКС, Шанхайской Организации Сотрудничества. В регионе продолжают формироваться общие рынки в рамках внешнеэкономической деятельности, укрепляться торговые отношения. Основные бизнес-партнёры, компании из КНР, в рамках большого евразийского партнёрства, увеличивают количество контрактов с местными предпринимателями на взаимовыгодных условиях. Стабильность во взаимоотношениях между странами – участниками ВЭД позволяют активно развиваться субъектам среднего и малого бизнеса в Приморском крае. Перспективность сотрудничества с региональными компаниями отмечают импортёры и экспортёры из Китая, Кореи, Японии, Вьетнама, Тайвани, США и других стран.

Официальная статистика импорта-экспорта Приморского края

Регион имеет свою особенность – компании-участницы ВЭД специализируются на крупнотоннажном грузообороте. Основные показатели у импортёров оказались в диапазоне от 10 до 1000 тонн. Большинство экспортёров показали объёмы грузоперевозок за I полугодие 2019 года свыше 1000 тонн.Товарная структура внешнеэкономической деятельности Приморского края, по официальным данным таможни на портале StatImex.ru, выглядит так:

  • Рыба, моллюски, ракообразные и водные беспозвоночные – за 6 месяцев текущего года стоимость товарооборота по этой позиции составила 804,97 млн $ (431,27 тыс.тонн). При этом массовая доля этого вида товаров составила около 9 % от всего товарооборота за период.
  • Промышленные машины и оборудование для них – оборот составил 510,36 млн $ (84,51 тыс.тонн), доля по массе составила всего 1,75%, но по доле стоимости эти товары находятся на втором месте – 11,49%. С этой категорией товаров, согласно оценке в исследовании товарной структуры множества участников ВЭД Приморья на сайте Ved-Stat.Ru, работают более тысячи импортёров.
  • Средства наземного транспорта – обращаемая масса товара составила 105,91 ты. тонн на 458,15 млн $.
  • Нефтепродукты и минеральное топливо – занимают лидирующее место по показателю "доля по стоимости" – 29,35% – 360, 53 млн $.
  • Электрическое оборудование и электроника – за 1 полугодие 2019 г. товарооборот по контрактам с внешними партнёрами превысил 240 млн $, что составило 0,48% от общей массы товаров.
  • Древесина и изделия из неё – одна из основных позиций в экспорте Приморского края. Реализовано контрактов на 234,85 млн $. В процентном выражении эта цифра составила 27,4 % от массы всего товарооборота.

На эти основные товары приходится более 70% товарооборота региона, и более 2 000 участников ВЭД. Но по сравнению с этим же периодом 2018 года, за 1 квартал 2019 года прослеживается снижение количества импортёров на 5%, а экспортёров на 1,9%. По данным ЦРЭ Приморского края, объём экспорта транспортных услуг превысил импорт в 2 раза – 357 млн $ и 153,6 млн $ соответственно. Этот показатель говорит об общей тенденции роста товарооборота по торговым контрактам с внешними партнёрами в 2019 году.

Поделиться:

Наверх
Яндекс.Метрика