57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
EN
16 декабря
Понедельник

Китай

Демократы одерживают победу на выборах Гонконга - конец протестов или это только начало?

Пекин намерен дождаться окончательных итогов выборов, прежде чем отреагировать

Кэрри Лам Фото: SCMP

Сторонники демократии в Гонконге одержали историческую победу на воскресных выборах депутатов окружных советов, состоявшихся в обстановке затянувшихся политических волнений, сообщает ЕНВ.

По сообщениям местных СМИ, продемократические кандидаты обеспечили себе свыше 80% из 452 мандатов. Эта беспрецедентная победа фактически переворачивает с ног на голову позиции сторон.

Выборы рассматриваются в качестве референдума по поводу продолжающихся протестов, приобретающих все более насильственный характер.

В воскресенье избиратели терпеливо стояли в длинных очередях. Явка оказалась беспрецедентной для этой территории: проголосовали без малого 3 миллиона человек, что составляет более 70% всех зарегистрированных избирателей.

Министр иностранных дел Китая Ван И в понедельник сообщил корреспондентам, что Пекин намерен дождаться окончательных итогов выборов, прежде чем отреагировать.

Вместе с тем, отметил Ван И, совершенно ясно: что бы ни происходило в Гонконге, эта территория является частью Китая.

В заявлении в понедельник городской лидер Кэрри Лам пообещала подумать над посланием избирателей: "В сообществе существуют различные анализы и интерпретации в отношении результатов, и многие считают, что результаты отражают недовольство людей текущей ситуацией и глубинными проблемами в обществе".

Окружные советы играют ограниченную роль в управлении территорией, однако их отдельные представители помогают в выборе главы гонконгской администрации.


Наверх
Яндекс.Метрика