58,61 ↓ 100 JPY
90,61 ↓ 10 CNY
63,81 ↓ USD
53,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 3 м/c
EN
06 декабря
Пятница

Политика

Верховный Суд займётся вопросом пониженных тарифов для ТОР

Данная необходимость возникла после коллизий между ФНС и Правительством РФ

Строительство Фото: Primorsky

Верховный Суд рассмотрит административный иск Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина о признании не действующими пунктов письма ФНС России, ограничивающих применение пониженных тарифов по страховым взносам для резидентов Территорий опережающего развития, сообщает ЕНВ со ссылкой на АК "Аснис и партнеры".

Административное исковое заявление основывается на том, что ранее для резидентов ТОР по взносам применялись пониженные тарифы по страховым взносам в отношении всех рабочих мест. В 2018 году был принят новый закон о том, что эта льгота теперь должна касаться только новых рабочих мест, созданных в рамках инвестпроекта на ТОР. Вместе с тем закон прямо определил, что новые правила в отношении резидентов ТОР в Дальневосточном федеральном округе и резидентов свободного порта Владивосток применяются к правоотношениям, возникшим после июня 2018 года.

На необходимость сохранения для действующих резидентов старых правил указывали Владимир Путин и Дмитрий Медведев в своих поручениях в 2017 году, и именно такая цель следует и из сопроводительных документов Госдумы. Это полностью соответствовало идее предсказуемости налогового регулирования и правовой определенности.

Но Федеральная налоговая служба РФ в своем письме "разъяснила" противоположное: что вне зависимости от момента получения статуса резидента ТОР с августа 2018 года (когда вступил в силу новый закон) все резиденты должны применять пониженный тариф только к новым рабочим местам.

По мнению адвоката заявителя Дмитрия Кравченко, такое разъяснение подрывает конституционный принцип доверия бизнеса к государству и противоречит целям законодателя. По его словам, принцип правовой определенности предполагает невозможность введения со стороны ФНС России фактически новых норм, ухудшающих подобным образом положение плательщика взносов и к тому же противоречащих целям законодателя.

"Безусловно, когда организация становится резидентом ТОР, она строит определенную экономическую модель. Изменение параметров финансового регулирования в середине инвестпроекта создает для организации препятствия в реализации ее экономической стратегии. Это противоречит цели государства по поддержанию роста экономики и благоприятного инвестклимата. И мы надеемся, что Верховный Суд РФ разделит нашу позицию, поскольку письмо ФНС России в данном случае очевидно нарушает права заявителя", - отметил адвокат.


Наверх
Яндекс.Метрика