75,43 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
79,68 ↑ USD
68,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
EN
30 сентября
Среда

Общество

Нужны ли россиянам кредиты на лекарства в аптеках?

"Самсон-фарма" и МТС-банк покупателям предлагают кредит по ставке 23%

Аптека Фото: ЕНВ

Аптечная сеть "Самсон-фарма" и МТС-Банк запустили выдачу кредитов на лекарства. Другие российские банки не видят в этом необходимости: купить лекарства можно и по обычной кредитке. Подобные эксперименты грозят банкам репутационными рисками, предупреждают эксперты, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Покупателям предлагают кредит по ставке 23% на срок от трех месяцев до одного года и на сумму от 3 тысяч до 300 тысяч рублей. В сети аптек уверены, что их покупатели будут брать кредиты на дорогие лекарства. Такими они считают препараты, которые стоят больше 500 рублей.

Подобные предложения, на первый взгляд, выглядят рационально. В течение почти пяти с половиной лет реальные доходы населения падали. За чертой бедности, по данным Росстата, живут около 20 млн россиян. Если у людей нет денег, то какие-то нужные товары придется покупать в долг.

"Подобный кредит с высокой степенью вероятности может быть востребован только при покупке лекарств стоимостью от 2-3 тысяч рублей за упаковку", - отмечает генеральный директор Национального рейтингового агентства Алексей Богомолов. На долю таких лекарств приходится 5% рынка, уточнил он со ссылкой на экспертные данные.

С этим предложением есть и еще одна проблема: купить фармацевтические товары в кредит можно и по обычным кредитным картам.

"По нашим оценкам, у большинства физлиц-клиентов аптек есть персональные кредитные карты, и нам представляется, что значительно проще воспользоваться уже существующим и проверенным продуктом", - продолжает Богомолов. Банкам и аптекам такое партнерство может быть нужно для того, чтобы привлечь новых клиентов, предполагает он.

Однако опрошенные BBC банки и аптеки не собираются привлекать новых клиентов таким образом. Аптечные сети "Ригла" и "Неофарм" отказались от комментариев. Сбербанк, самый крупный банк в России, не сотрудничает с аптеками в сегменте POS-кредитования.

Росбанк не заинтересован в подобном партнерстве. Банк сейчас фокусируется на нецелевых кредитах и кредитных картах - эти продукты позволяют покупателям не ограничиваться какой-то одной категорией товаров, говорит заместитель директора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Лидия Каширина. По ее словам, такие узкоспециализированные продукты вообще постепенно уходят с рынка.

"Почта Банк" (принадлежит ВТБ и "Почте России") также пока не планирует развивать выдачу кредитов в аптеках, сообщил BBC вице-президент, директор по развитию партнерской сети "Почта Банка" Андрей Павлов.

Поделиться:

Наверх