58,21 ↓ 100 JPY
89,90 ↓ 10 CNY
63,23 ↓ USD
53,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
13 декабря
Пятница

Китай

Борис Джонсон намерен дать гражданство британцам-переселенцам из Гонконга

Всего таких держателей заграничных паспортов Великобритании насчитывается 3,4 млн

Паспорт Фото: SCMP

Британский премьер-министр Борис Джонсон сталкивается с растущим давлением, чтобы предоставить полное гражданство гонконгцам, имеющим британские национальные (заграничные) паспорта, или BNO, поскольку он намерен переизбираться, сообщает ЕНВ.

Бывший председатель Консервативной партии присоединился к призыву Джонсона, который в настоящее время возглавляет партию, исправить "историческую ошибку", заключающуюся в том, чтобы не дать держателям BNO полного гражданства, в то время как либеральные демократы стали первой крупной партией, которая поддержала в своем избирательном манифесте "право на жилище" для этих гонконгцев.

Паспорта BNO - это проездные документы, которые британское правительство предоставило только гонконгцам, родившимся до передачи в 1997 году. Поскольку они не влекут за собой право жить и работать в Соединенном Королевстве, с июня начались призывы повысить статус BNO до полного гражданства на фоне протестов и все более ожесточенных столкновений с полицией в Гонконге.

Британское правительство изучает, какие возможные изменения могут быть внесены, но парламентские выборы усугубили и без того сложный и деликатный вопрос, который может повлиять непосредственно на британо-китайские отношения, говорят некоторые источники SCMP.

Письмо, отправленное Джонсону в четверг, было подписано восемью парламентариями, в том числе рядом видных политических деятелей в Палате лордов, среди которых был Норман Теббит, бывший председатель консервативной партии премьер-министра.

"Паспорта БНО были исторической ошибкой. В отличие от других колоний, Великобритания в одностороннем порядке аннулировала права на проживание всех гонконгцев, не посоветовавшись с ними. Это включало людей, которые воевали в британской армии и служили в полиции, - говорится в письме. - Мы надеемся, что вы будете действовать смело, чтобы принять это важное решение, пока не стало слишком поздно".

Согласно оценке правительства Великобритании за 2015 год, всего существует 3,4 млн держателей BNO, на которые гонконгцы могли претендовать до передачи в 1997 году. Те, кто родился после передачи, не имеют такого права.


Наверх
Яндекс.Метрика