58,61 ↓ 100 JPY
90,61 ↓ 10 CNY
63,81 ↓ USD
53,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 4 м/c
EN
06 декабря
Пятница

Политика

Госдума нашла способ искоренить долговую кабалу россиян

С новым законом у работника появится выбор, как взыскать с работодателя задолженность работодателя

Вячеслад Володин Фото: ГД

21 ноября Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении поправки в Трудовой кодекс РФ и федеральный закон "Об исполнительном производстве" о внесудебном порядке взыскания с работодателя задолженности по зарплате и другим выплатам, сообщает ЕНВ.

После вступления закона в силу у работника появится выбор, куда обратиться в поисках справедливости - в суд или в трудовую инспекцию.

По словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, поправки "направлены на защиту трудовых прав граждан от недобросовестных работодателей и позволят людям быстрее получить положенные им выплаты".

Сегодня работник в такой ситуации может обратиться в суд, но это требует времени, а главное - денег на оплату услуг юристов, которых у человека может просто не быть.

"А если судебный спор затянется, особенно, если у работодателя собственная сильная юридическая служба, то это чревато рисками бедности и попадания в долговую кабалу с займами до зарплаты" - отметил Вячеслав Володин.

Документ дает право инспектору труда принимать решения о принудительном взыскании с работодателя начисленных, но фактически не выплаченных работнику заработной платы или других выплат. Эти решения получат статус исполнительных документов для судебных приставов. Если работодатель не исполнит предписание трудового инспектора, он будет вправе сразу подготовить исполнительный документ о принудительном взыскании долга по зарплате.


Наверх
Яндекс.Метрика