58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
EN
09 декабря
Понедельник

В мире

США одобрили законопроект о "правильности" Гонконга - Китай незамедлительно пригрозил не вмешиваться

Правительство Гонконга выразило "глубокое сожаление" по поводу принятия законопроекта

Парламент Фото: Kyodo

Во вторник Сенат США единогласно принял законопроект, согласно которому особый режим Гонконга в соответствии с законодательством Штатов должен подвергаться более тщательному контролю, чтобы продемонстрировать поддержку демонстрантам на территории, стремящимся защитить свои права и свободы, сообщает ЕНВ.

Движение США было немедленно осуждено Китаем, который защищал действия, предпринятые полицией Гонконга по подавлению демонстраций. КНР вновь обвинила Штаты во вмешательстве в их внутренние дела.

Сенатский законопроект будет передан в палату представителей, которая уже приняла аналогичный законопроект в октябре. Любой возникающий законопроект будет направлен президенту Дональду Трампу, который решит, подписать ли его в закон.

Согласно только что принятому законопроекту, Государственный департамент США должен ежегодно отчитываться перед Конгрессом о том, достаточно ли Гонконг автономен от Китая, чтобы оправдать свой уникальный экономический статус. Он также налагает санкции на лиц, ответственных за нарушения прав человека в Гонконге.

Подчеркнув, что Гонконг является частью Китая, а дела Гонконга являются внутренними делами Китая, представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан в своем заявлении предупредил, что Китаю придется принять "сильные контрмеры", если Штаты не помешают законопроекту стать законным.

Отдельно в своем заявлении правительство Гонконга выразило "глубокое сожаление" по поводу принятия законопроекта, назвав его "ненужным и необоснованным и наносящим ущерб отношениям и общим интересам Гонконга и США".


Наверх
Яндекс.Метрика