57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 8 м/c
EN
17 декабря
Вторник

Общество

"Книга жалоб" бизнеса на силовиков в формате онлайн появилась в России

Стоимость цифровой платформы составила 22,1 млн рублей

Силовики Фото: ТАСС

Российские бизнес-объединения совместно с правоохранительными органами и правительством запустили платформу, с помощью которой любой бизнесмен может пожаловаться на давление со стороны полиции, ФСБ или прокуратуры, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

20 февраля 2019 года президент России Владимир Путин в послании федеральному собрании заявил о создании специальной цифровой платформы, с помощью которой "предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но, главное, добиться рассмотрения вопроса по существу".

Контракт на создание платформы забизнес.рф выиграла компания "Интеллектуальные социальные системы", а стоимость его составила 22,1 млн рублей. Далее развитием платформы будет заниматься автономная некоммерческая организация "Платформа для работы с обращениями предпринимателей". В проекте федерального бюджета заложено, что в 2020-2022 годах она будет получать по 22 млн рублей в год.

Как работает система сайта?

Показатель эффективности у платформы такой: до конца года там должно поступить 100 обращений, из которых 90 должны быть обработаны. На сайте к вечеру первого дня работы было зафиксировано 20 обращений и 175 пользователей. После своего запуска сайт показывал всплывающие окна с текстами обращений, а потом эти окна исчезли.

Глава некоммерческой организации Элина Сидоренко объяснила, как будет работать новый сайт на примере одного обращения - оно было на сайте первым. Судя по ее ответу, предприниматель жаловался на давление со стороны правоохранительных органов, так как его подозревают в преднамеренном банкротстве.

По словам Сидоренко, он должен в своей жалобе четко объяснить, в чем заключается давление со стороны правоохранительных органов, а также предоставить документы, которые могут подтвердить, что он не намерен был совершать преднамеренного банкротства. В пример таких документов она привела документы о движении денежных средств или об имуществе бизнесмена.

Все эти документы анализируются и передаются в правоохранительные органы.

У цифровой платформы есть договоренности почти со всеми правоохранительными органами, включая МВД, ФСБ и генеральную прокуратуру. Если специалисты платформы найдут признаки нарушений, то они будут передавать жалобу в эти органы. В рамках платформы не будут рассматриваться случаи, в которых дело уже дошло до суда. Корпоративные конфликты также рассматриваться не будут.


Наверх
Яндекс.Метрика