65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Москва - 2001: кино века

Известный режиссер Зельдович и провокатор от литературы Сорокин сваяли неоднозначную кинокартину

25 января в московском кинотеатре "Ролан" состоится премьера фильма "Москва", который многие критики называют главным русским кинопроектом 2001 года.

Прокат фильма начнется с 26 января. Он снят в конце девяностых годов ХХ века и глазами современников описывает жизнь столицы рухнувшей империи в этот особый период. Московская богема, криминальный бизнес, ночная жизнь, легкие деньги, возбуждение и растерянность образуют поверхность этой жизни. Неизбежные внешние перемены не меняют сути - люди потерянной страны, исчезнувшего прошлого и будущего, непредсказуемого настолько, что его нельзя считать реальным.

Герои картины - коммерсант Майк и его друг и партнер по контрабанде Лев, психиатр Марк и его школьная подруга Ирина, ставшая хозяйкой ночного клуба, две ее дочери - сумасшедшая Оля, работающая в том же клубе певицей, и Маша - "московская принцесса" на пороге тридцатилетия. Чеховские имена героинь не случайны, "Москва" - романтическая драма с неизбежными в России литературными аллюзиями. Три пары образуют три любовных треугольника. Любовные истории плавно перетекают в криминальную драму. Кража крупной суммы контрабандных денег, долги, за которые Майк расплачивается жизнью, странное и загадочное самоубийство психиатра. Счастливый-несчастливый конец: дикая женитьба Льва на обеих сестрах, которая, как и все парадоксальное, вполне возможна в этом городе.

Фильм снят свидетелями и участниками времени, о котором он повествует. Режиссер Александр Зельдович, известный по картине "Закат", и культовый писатель, один из самых известных литературных провокаторов современности Владимир Сорокин объединились для создания фильма о современной России. Художник-постановщик фильма Юрий Хариков также известен и как художник многих театральных постановок, и как соавтор авангардных спектаклей-перформансов. Музыку к фильму написал еще один представитель поколения сорокалетних - петербургский композитор Леонид Десятников. В фильме снялись звезды нового российского кинематографа: Татьяна Друбич, Ингеборга Дапкунайте, Наталья Коляканова, Александр Балуев, Виктор Гвоздицкий, Станислав Павлов и другие.

Фильм "Москва" стал безусловны фаворитом 57-го Венецианского кинофестиваля и Лондонского кинофестиваля. Фильм назван "лучшим отечественным фильмом 2000 г." по 6 номинациям. (Рейтинг журнала "Итоги" 28.11.00). Фильм призанан лучшим по рейтингу газеты "Известия". Фильм "Москва" получил премии "Золотой Овен" за лучшую операторскую работу и лучшую киномузыку. Посмотрим?

Роман Корнишонас

Поделиться:

Наверх