58,61 ↓ 100 JPY
90,61 ↓ 10 CNY
63,81 ↓ USD
53,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 5 м/c
EN
06 декабря
Пятница

В мире

Иран закрывает доступ в интернет по всей стране

Замедление интернета началось в пятницу, а во вторник утром страна подключена к сети только на 5%

Протесты в Иране Фото: Reuters

Правительство Ирана закрыло почти весь доступ в интернет в стране в выходные дни на фоне гневных протестов из-за резкого повышения цен на газ, сообщает ЕНВ.

В выходные Тегеран отключил интернет, не давая возможности иранцам делиться информацией с внешним миром, после того как в пятницу вступил в силу 50% рост цен на газ, что вызвало протесты по всей стране, пишет Associated Press.

По данным NetBlocks.org, организация, которая отслеживает сбои и выключения интернета во всем мире, во вторник утром Иран вступил в "почти полное отключение интернета", подключение к сети сотавляло только 5%.

Замедление началось в пятницу, и крупнейшие операторы мобильной связи в стране, в том числе MCI, Rightel и IranCell, также вышли из строя в субботу.

Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми заявил государственному агентству новостей Исламской Республики (IRNA), что чиновники надеются, что ситуация нормализуется и позволит восстановить Интернет. Однако бывший сотрудник Министерства разведки также сообщил IRNA, что "поддержание национальной безопасности очень важно".

По данным Центра по праву на свободу программного обеспечения в Индии, в Индии в общей сложности было 357 отключений интернета, причем только в этом году их было 85 в разных частях страны. В основном, это в штате Джамму и Кашмир, спорная область между Индией и Пакистаном.

По данным NetBlocks, Пакистан также прекратил доступ к Интернету в сентябре и в некоторых регионах из-за споров с Индией.

Напомним, что Россия официально установила контроль над интернетом. Закон о суверенном интернете вступил в силу 1 ноября, позволив правительству заблокировать интернет-трафик из-за пределов России в чрезвычайной ситуации и требуя от операторов услуг фильтрации и перенаправления трафика. Это сравнивается с так называемым китайским Great Firewall, который замедляет трансграничный интернет-трафик и блокирует доступ к избранным иностранным веб-сайтам, включая Google и Facebook.


Наверх
Яндекс.Метрика