58,21 ↓ 100 JPY
89,90 ↓ 10 CNY
63,23 ↓ USD
53,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
13 декабря
Пятница

Общество

"Яндекс" придумал новую структуру управления компанией

Буден создан новый орган - "Фонд общественных интересов"

Яндекс Фото: Reuters

Совет директоров "Яндекса" объявил о создании "Фонда общественных интересов", которому компания передаст часть управленческих функций. После этого акции "Яндекса" на американской бирже NASDAQ взлетели на 10,4% и продолжают расти, сообщает ЕНВ со ссыклой на BBC.

"Яндекс" в понедельник представил новую структуру собственности компании, которая нужна была из-за законопроекта о "значимых интернет-компаниях", внесенного в Госдуму летом (впрочем, законопроект после этого пообещали отозвать). Одобрить ее должно собрание акционеров, запланированное на 20 декабря.

Компания создает "Фонд общественных интересов" (Public Interests Foundation), который будет выдвигать двух из 12 членов совета директоров, а также принимать участие в принятии управленческих решений. Фонд будет создан в офшорной зоне в Калининграде.

В фонд уйдет "золотая акция" компании, которая до этого принадлежала Сбербанку. "Золотая акция" давала Сбербанку право блокировать некоторые решения - например, о продаже активов. Теперь такое право получит "Фонд общественных интересов".

Фонд будет принимать решения в отношении сделок по консолидации 10% и более акций компании в одних руках, также он будет согласовывать передачу интеллектуальной собственности компании, возможные партнерства с правительствами других стран и решать другие вопросы.

В совет директоров фонда войдут 11 человек, в том числе представители университетов - ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО, школы управления "Сколково" и "Фонда поддержки 57-й школы", а также глава группы компаний "Яндекса" Аркадий Волож, управляющий директор группы компаний Тигран Худавердян и гендиректор "Яндекса" в России Елена Бунина.

Волож, сооснователь компании, обязался не продавать 95% своих акций в течение ближайшие двух лет.

"В целом мы позитивно и с пониманием относимся к инициативам Яндекса", - заявили в Сбербанке.

Решение уже привело к тому, что акции компании на Московской бирже с утра выросли на 4,8%. Правда, пока они на Московской бирже стоят дешевле, чем стоили еще в сентябре.


Наверх
Яндекс.Метрика