Читать 1 мин. 18 сек.Общество

В России отрегулируют сервисы совместных поездок

В России отрегулируют сервисы совместных поездок
Также Минтранс предлагает ограничить размер оплаты за проезд через карпулинг

Респондент: Минтранс России

Фото: AP

Минтранс подготовил новый законопроект, по которому в России предлагается регламентировать организацию совместных поездок. Так, документ сможет ограничить размер оплаты за проезд через карпулинговые сервисы, сообщает ЕНВ.

В пояснительной записки, опубликованной на сайте правовой информации, говорится, что «такие поездки в настоящее время никак не урегулированы, вследствие чего агрегаторами карпулинга выступают недобросовестными физлица без соответствующей регистрации».

В связи с этим, законопроектом предлагается ограничить величину оплаты, которую получает водитель автомобиля, используемого для карпулинга.

Предлагается также использовать только транспортные средства категории М1, которые вмещают не более восьми пассажиров, и ограничить количества поездок, осуществляемых на одном и том же транспортном средстве в течение суток.

Кроме того, согласно пояснительной записке, водитель сможет получать деньги от пассажира только безналичным способом, что позволит организовать соответствующий контроль и минимизировать возможность водителей превышать установленный предельный размер.

Для того, чтобы поездки были безопасными в ведомстве предлагают установить определенные требования для водителей — стаж вождения не менее 2 лет, прохождение автомобилем техосмотра и наличие действующего ОСАГО.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью