58,61 ↓ 100 JPY
90,61 ↓ 10 CNY
63,81 ↓ USD
53,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 5 м/c
EN
06 декабря
Пятница

В мире

"Скупой платит дважды": как Трамп теряет союзников из-за расходов на размещение армии в Азии

Пока никто не соглашается на спекуляции президента США

флаги Фото: Kyodo

США продолжают просить Японию платить значительно больше - примерно в 5 раз - за содержание вооруженных сил страны, базирующихся на территории своего основного азиатского союзника, сообщает ЕНВ.

Как отмечают источники, запрос был доставлен Джоном Болтоном, бывшим советником по национальной безопасности президента Дональда Трампа, когда он в июле посетил Японию для переговоров с высокопоставленными чиновниками.

Однако Токио отклонил этот запрос.

В проекте бюджета Японии на 2019 год около 197,4 млрд иен ($1,8 млрд) было предназначено на оплату размещения сил Штатов, в то время как Трамп раскритиковал прошлые договоры, назвав их "несправедливыми" и предложил увеличить средства на содержания.

Болтон также заявил японским чиновникам, что Соединенные Штаты хотят обсудить с Японией будущее увеличение затрат, а также добавил, что они попросят Южную Корею, еще одного ключевого союзника США в Азии, увеличить выплаты на их армию в пять раз.

Японцы отметили, однако, что пятикратное увеличение затрат на контингент является "нереальным", заявив, что Япония уже взяла на себя самую высокую долю расходов на размещение войск среди союзников США.


Наверх
Яндекс.Метрика