57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 8 м/c
EN
17 декабря
Вторник

Япония

Японцы помогут России в транспортировке газа

Совместный проект обойдется в $1,47 млрд

Ледокол Фото: Nikkei

Японский морской грузоотправитель Mitsui O.S.K. Lines открывает новые возможности в Полярном круге, объединившись с одним из крупнейших российских добытчиков природного газа для экспорта топлива через ледяные моря, а не по трубопроводу, сообщает ЕНВ.

В сентябре российские Novatek и MOL объявили о планах по доставке ледокольных танкеров СПГ для транспортировки топлива вдоль береговой линии Евразийской Арктики к плавучим хранилищам, что будет способствовать передаче грузов на обычные танкеры. Ожидается, что проект обойдется в 160 млрд иен ($1,47 млрд) с началом работ к 2023 году.

Будет создано совместное предприятие, и Японский банк международного сотрудничества может предложить финансирование. Японская компания примет окончательное решение об инвестициях в следующем году, рассчитывая получить долю в проекте не менее 30%.

В настоящее время единственным способом транспортировки СПГ из Арктики является использование ледоколов, которые славятся низкой топливной экономичностью и высокой стоимостью доставки.

Чтобы решить эту проблему, MOL и Novatek построят плавучие хранилища, которые будут передавать СПГ от ледоколов к обычным перевозчикам. Терминалы будут расположены на Камчатке и в Мурманске. Это сведет к минимуму использование дорогостоящих ледоколов.

Ледоколы будут экономить топливо, путешествуя на небольшое расстояние, чтобы заполнить плавучие установки сжиженным природным газом. Топливосберегающие суда прибудут для сбора СПГ для транспортировки в пункты назначения. Сообщается, что предприятие сэкономит 10% на стоимости доставки.

По данным Bloomberg New Energy Finance, ежегодный мировой спрос на СПГ к 2030 году достигнет 450 млн тонн, что на 166 млн тонн больше, чем в 2017 году. Более 80% роста потребления будет приходиться на Азию.


Наверх
Яндекс.Метрика