58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 1 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Экономика

Водка в скором времени изменится навсегда

В неё перестанут добавлять хлопья и ванилин

Водка Фото: Pixabay

Производство водки с золотыми хлопьями и нерастительными ароматическими добавками может прекратиться с 2021 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Известия".

Если водка с элементами декора (сусальным золотом, монетами, марками) не стала массовым продуктом и отказ от нее не повлияет на оборот рынка, то запрет части ароматических добавок, в том числе ванилина, существенно сократит ассортимент алкогольных напитков, считают эксперты.

Производители крепких спиртных напитков предложили изменить определение водки в новом техрегламенте "О безопасности алкогольной продукции". Документ не предполагает включения элементов декора ни в этот напиток, ни в ликеро-водочные изделия, в которых позволяется использовать только растительное сырье и другие пищевые компоненты.

Совет Евразийской экономической комиссии принял техрегламент в декабре 2018 года, переходный период до 10 января 2021-го необходим, чтобы дать производителям алкогольных напитков время подготовиться к новым требованиям, а также внести необходимые поправки в законы стран ЕАЭС.

Производители также предлагают скорректировать определение спиртованных настоев в техрегламенте. Речь идет о полуфабрикатах, которые используют для производства водки и ликеро-водочных изделий. Их крепость составляет 40–90 градусов. Компании предлагают допустить использование при производстве настоев пищевого сырья любого происхождения. Техрегламент позволяет изготовителям применять только растительное сырье.

По мнению производителей, из-за таких ограничений отрасль лишится возможности использовать ароматические вещества, которые уже стали традиционными в алкогольной промышленности. Речь идет о синтетическом ванилине, пантах марала (неокостеневшие рога оленей), продуктах пчеловодства и т.д.


Наверх
Яндекс.Метрика