57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
15 декабря
Воскресенье

Владивосток

В ДВФУ изобрели "чудо-бетон" из риса

Ученые также заменили цемент в технологии на известняк и кварц

бетон Фото: ДВФУ

Инженеры Военного учебного центра ДВФУ разработали новый состав ударопрочного бетона, в котором 40% цемента заменили отходами производства: золой рисовой шелухи, отсевом дробления известняка и кварцевого песка, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу вуза.

Устойчивость к трещинам нового бетона в 6−9 раз превосходит традиционные образцы ГОСТ.

Разработку предлагают использовать для защитных сооружений военного и гражданского назначения, несущих конструкций атомных станций и в Арктике.

Особенность нового бетона в том, что его прочность возрастает вместе с увеличением ударной силы, воздействующей на него. При ударе в бетонной плите возникает "эффект резины": она сжимается и частично пружинит, не растрескиваясь.

Ударопрочный бетон обладает сейсмоустойчивостью и может выдерживать не только попадание снарядов, но и воздействие цунами. При заливке смесь самоуплотняется, и её можно использовать при возведении сложных форм - в том числе при строительстве подземных сооружений.

По словам создателей технологии, производство ударопрочного бетона уже существует. При этом не потребуется никаких существенных вложений в модернизацию проекта создания.


Наверх
Яндекс.Метрика