58,61 ↓ 100 JPY
90,61 ↓ 10 CNY
63,81 ↓ USD
53,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 5 м/c
EN
06 декабря
Пятница

В мире /
Фоторепортажи

Наводнение уничтожит Венецию?

Уже появились первые жертвы

Наводнение Фото: Reuters

Венеция почти полностью затоплена вследствие того, что уровень воды в Венецианской лагуне поднялся на 1,87 метра. Это связано с сильными продолжительными дождями, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

С 1923 года, когда начались систематические наблюдения за уровнем воды в этом районе, ситуация была хуже лишь однажды - в 1966 году вода поднялась почти на 1,94 м.

Жители города и туристы ходят по улицам в высоких резиновых сапогах. Некоторые туристические достопримечательности сильно затоплены и закрыты для посещений.

Площадь Святого Марка - главная туристическая достопримечательность города - одна из самых низко расположенных частей города, здесь уровень воды ощутимо выше, чем в других районах.

А собор Святого Марка, согласно многовековым наблюдениям, оказался затопленным в шестой раз за 1200 лет. При этом четыре таких случая пришлись на последние 20 лет, говорит член исполнительного совета собора Пьерпаоло Кампострини.

Два человека погибли на острове Пеллистрина, расположенном на узкой полоске суши между Венецианской лагуной и Адриатическим морем. Одного из них убило током в собственном доме, второй был найден мертвым в другом месте.

Мэр Венеции Луиджи Бругнаро заявил, что готов объявить в городе чрезвычайное положение. По его мнению, это наводнение оставит на городе неизгладимый отпечаток во всех смыслах.

"Ситуация драматическая, мы просим правительство помочь нам. Мы заплатим высокую цену. Все это последствия изменений климата", - написал мэр в Twitter.

Торговля и бизнес во многих частях города приостановлены. У ресторанов и кафе в воде плавали столы и стулья.

В магазинах работники спасают от воды свои товары. Часть товаров может пострадать от чрезмерной влажности. Три водных автобуса, курсирующих по каналам города, затонули, но о жертвах не сообщается.


Наверх
Яндекс.Метрика