58,21 ↓ 100 JPY
89,90 ↓ 10 CNY
63,23 ↓ USD
53,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
13 декабря
Пятница

Владивосток

Учёные ДВФУ нашли новый способ борьбы с раковой опухолью

Химики смогли синтезировать необходимые для борьбы с болезнью вещества из пигмента морской губки

Химики Фото: ДВФУ

Химики Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ) разработали новый метод синтеза производных фаскаплизина, цитотоксического пигмента на основе производных морской губки, благодаря чему им впервые удалось получить достаточное количество 3-бромфаскаплизина и 3,10-дибромфаскаплизина, ранее известных, но недоступных для изучения, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу университета.

На основе этих соединений ученые впервые синтезировали 14-бромретикулатат и 14-бромретикулатин, два производных алкалоида ретикулатина. Статья об этом опубликована в Marine Drugs.

Совместные исследования коллег из Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) и университетской клиники Гамбург-Эппендорф показали, что 14-бромретикулатин, впервые полученный в ДВФУ, селективно воздействует на бактерии Pseudomonas Aeruginosa, синегнойной палочки, устойчивой ко многим видам антибиотиков. Соединение также обладает умеренной цитотоксической активностью, приводит к гибели клеток рака кожи (меланомы), рака прямой кишки и рака простаты.

3,10-Дибромфаскаплизин способен подавлять метаболизм клеток рака простаты человека при концентрациях в семь раз ниже по сравнению с теми, которые приводят к разрушению их клеточных мембран. Вещество имеет широкий потенциал (терапевтическое окно) действия, что потенциально можно использовать для избирательного лечения злокачественных опухолей, без негативного воздействия на здоровые клетки организма.

"Важно, что за счет модификации структуры родоначального алкалоида нам удалось добиться проявления различных механизмов его действия при многократно отличающихся концентрациях. Это открывает перспективы создания на основе фаскаплизина новых противоопухолевых препаратов с избирательным действием. У современных противораковых лекарств это важнейшее свойство выраженно недостаточно, что определяет их высокую токсичность для организма в целом. Препараты следующего поколения не будут так радикально ухудшать качество жизни пациентов", - отметил один из авторов исследования, доцент кафедры органической химии ШЕН ДВФУ Максим Жидков.

Ученый также подчеркнул, что говорить про создание нового лекарства еще рано. На основе полученных результатов учёные планируют синтезировать новую серию производных фаскаплизина и провести испытание их действия на мышах. Результаты последующих экспериментов покажут, насколько близко исследователи подошли к созданию эффективного препарата.

Ранее ученые ДВФУ убедились, что производные фаскаплизина способствуют гибели клеток мультиформной глиобластомы, опухоли головного мозга IV степени злокачественности.


Наверх
Яндекс.Метрика