58,61 ↓ 100 JPY
90,61 ↓ 10 CNY
63,81 ↓ USD
53,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-16° ветер 5 м/c
EN
06 декабря
Пятница

Китай

Китайцы научились выявлять генетические нарушения у новорождённых по скану лица

В этом им помог искусственный интеллект

Дети Фото: Xinhua

Китайские ученые разработали программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, предназначенное для скрининга новорожденных на наличие генетических нарушений посредством сканирования лица, сообщает ЕНВ.

Исследователи из Шанхайского детского медицинского центра и Шанхайского педиатрического центра заявили, что их новый инструмент вспомогательной диагностики, который они назвали первым в своем роде, был разработан для выявления более 100 расстройств с характерными чертами лица, включая синдром Корнелии де Ланге (CdLS) и синдром Дауна, согласно сообщению государственной службы новостей Китая в пятницу.

Они сказали, что их инструмент с поддержкой искусственного интеллекта будет использоваться для первоначального скрининга, помогая избежать пропущенного или неправильного диагноза новорожденных.

Например, характерные черты лица у детей с CdLS включают тонкие брови, которые часто встречаются по средней линии, длинные ресницы, короткий перевернутый нос, тонкие опущенные губы, низко посаженные уши и высоко выпуклое небо. У детей с синдромом Дауна могут быть крошечные белые пятна на цветной части их глаз, более плоские лица, язык, который висит изо рта, и глаза, имеющие форму миндаля или форму, не характерную для их этнической группы.

Приведенный в действие так называемыми алгоритмами глубокого обучения, новый инструмент будет использоваться для просмотра прошлых медицинских записей на предмет моделей лица и использования этих данных для диагностики новых случаев.

Согласно отчету, программное обеспечение уже было испытано в Шанхае, где педиатры загружают и представляют фотографии или видео, снятые у пациентов, для скрининга предполагаемых расстройств.

Диагностика и раннее выявление являются одними из самых высоко ценимых медицинских приложений ИИ в Китае. Хотя это вторая по величине экономика в мире, Китай известен нехваткой медицинских ресурсов и длительными очередями в крупных больницах. По всей стране ИИ уже используется для прогнозирования вспышек гриппа, выявления хронических заболеваний и диагностики случаев рака.


Наверх
Яндекс.Метрика