58,61 ↓ 100 JPY
90,61 ↓ 10 CNY
63,81 ↓ USD
53,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-16° ветер 5 м/c
EN
06 декабря
Пятница

Политика

Парламентарии заинтересовались, зачем россиянам несколько национальностей

Также впервые в ходе переписи будет применён электронный формат

Ручка Фото: Pixabay

В ходе Всероссийской переписи населения в 2020 году граждане смогут указать несколько национальностей и родных языков, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Пока парламентариям не очень понятно, что это даст Федеральной службе государственной статистики, и как это будет обобщаться в итоговом отчёте о переписи. Этот вопрос они намерены прояснить с представителями Росстата во время расширенного заседания Комитета Госдумы по делам национальностей, которое состоится 12 ноября.

Заседание будет целиком посвящено подготовке к проведению Всероссийской переписи населения. Участники хотят обсудить опыт предыдущих переписей, а также современные подходы к учёту данных о жителях страны. По словам главы Комитета по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова, депутаты хотят прояснить с организаторами этого проекта ряд организационных вопросов.

Например, впервые в ходе переписи будет применён электронный формат: граждане, при желании, смогут самостоятельно "переписаться" с помощью портала "Госуслуги".

Также депутаты хотят уточнить механизмы организации переписи в труднодоступных местах, где живут малочисленные коренные народы. Кроме того, парламентариев интересует зарплата переписчиков, потому что после прошлой переписи в 2010 году были нарекания на низкую оплату их труда, отметил Гильмутдинов.

В центре обсуждения, конечно, "профильные" вопросы, то есть связанные с национальной самоидентификацией граждан.

"В разъяснительных документах Росстата говорится, что если человек не сможет определиться со своей национальной принадлежностью, то можно будет через запятую указать две национальности. Мне вот это не очень понятно. Можно, например, написать: "бурят, монгол"?", - признался депутат.

При этом он отметил, что такие ситуации вполне ожидаемы. Например, в смешанной семье ребёнок может захотеть указать свою принадлежность к национальности как отца, так и матери. Такая же возможность даётся людям при определении родного языка, добавил Гильмутдинов.

По его мнению, эти моменты могут вызвать недопонимание у людей. "Насколько это правомерно, что это даёт, для какого анализа это делается, как это будет учитываться в итоговом отчёте - такие вопросы волнуют не только нас, но, наверное, и самих переписчиков, и самих граждан", - резюмировал парламентарий.


Наверх
Яндекс.Метрика