57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 5 м/c
EN
16 декабря
Понедельник

В мире

Новая "арабская весна" прокатится по миру?

Народное недовольство в Ливане называют небывалым, в Ираке люди выходят на улицы

Протест Фото: AFP

2019 - год массовых протестов во всем мире. В России митинги летом этого года стали крупнейшими политическими акциями впервые с 2011 года. Арабский мир - не исключение, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Народное недовольство в Ливане называют небывалым, в Ираке люди выходят на улицы, несмотря на жесткое подавление и сотни убитых, в Египте, Алжире и Судане протесты не идут на спад уже несколько месяцев. Что происходит в регионе и как относится к волнениям Иран - один из могущественных региональных игроков, в прошлом сыгравший важнейшую роль в подавлении протестов?

У протестующих в Ираке и Ливане нет лидера, это в основном молодые люди и девушки, студенты. Они самоорганизуются в соцсетях, убирают за собой после протестов и помогают друг другу. Они недовольны коррупцией и безработицей и винят укоренившуюся систему, в которой должности в правительстве распределяются по квотам для религиозных групп, а не по заслугам.

"От Ирака до Бейрута - одна революция, и она не умрет", - звучат слоганы в Бейруте.

Протесты, протесты, протесты

В Ливане протест впервые за долгие годы, прошедшие с конца гражданской войны, смог выйти за рамки конфессиональных различий: на улицы вышли шииты, сунниты, христиане, друзы - протест объединил всех. Впервые ливанцы заговорили не о различиях, а о том, что их объединяет - ливанской национальности.

В Ираке протестуют в основном шииты. Но не потому, что других все устраивает, а, как объясняет BBC эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики Ханин Гаддар, сунниты боятся, что, как и в прошлом, их обвинят в связях с джихадистами и радикальными исламистами. В 2013 году экстремистская группировка "Исламское государство" (запрещена в России) воспользовалась риторикой протестовавших, чтобы закрепиться в регионе. Теперь недовольные сунниты предпочитают действовать менее публично, хотя и поддерживают протесты.

Протест Фото: Reuters

Плоды "арабской весны"

За восемь с лишним лет после событий, вошедших в историю как "арабская весна", подросло новое поколение людей, сделавших "работу над ошибками" и готовых к новым протестам. "Арабская весна", возможно, и не заканчивалась, полагают некоторые эксперты.

"Детьми "арабской весны" называет новых протестующих директор ближневосточного отделения Центра Карнеги Маха Яхья. Более 60% населения стран арабского мира - люди моложе 30 лет, и именно они составляют главный костяк протестов.

"То, что мы видим сейчас в арабском мире, это продолжение "арабской весны" версии 2011 года, - считает Лина Хатиб из Chatham House. - Людей объединяет то, что они сломали стену страха".

Демонстрация Фото: AFP

Надлом системы

Безработица, несменяемость власти даже в относительно демократических Ливане и Ираке, влияние на внутреннюю политику со стороны Ирана - протестующим в обеих странах надоело мириться с принятым статусом-кво, и они хотят перемен.

Люди требуют пересмотра старой конфессиональной системы распределения власти, установившейся в Ливане с конца гражданской войны в 90-х годах, а в Ираке - после вторжения США в 2003 году и свержения Саддама Хусейна.

С тех пор по традиции пост президента Ирака занимает курд, премьер-министра - шиит, а спикера парламента - суннит. В Ливане президент избирается из христиан-маронитов, премьер-министр - суннит, а спикер парламента - шиит.

Протестующие видят в таком распределении власти корни межконфессионального соперничества и коррупции, когда во главу угла ставится лояльность в ущерб заслугам. Некоторые эксперты, однако, предлагают реформировать, а не ломать систему, видя в принципе распределения власти много положительного.

Сейчас некоторые из манифестантов требуют изменить избирательную систему в Ливане и ликвидировать квоты, согласно которым разные этноконфессиональные общины получают строго определенное число мест в парламенте и правительстве. Властям эта идея не по душе.


Наверх
Яндекс.Метрика