69,31 ↓ 100 JPY
10,70 ↓ 10 CNY
75,46 ↓ USD
62,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 5 м/c
EN
08 апреля
Среда

Япония

Япония не стала поддерживать "антиправительственную" выставку в Вене

Произведения сатирически изображали премьер-министра страны, а также кризис в Фукусиме

выставка Фото: Kyodo

Министерство иностранных дел Японии подтвердило отказ поддержки художественной выставки в Вене, на которой были представлены работы, критикующие премьер-министра Синдзо Абэ, а также ядерный кризис на Фукусиме, заявив, что решение было "уместным", сообщает ЕНВ.

Выставка "Japan Unlimited" проводится с конца сентября в рамках серии мероприятий, посвященных 150-летию дипломатических отношений между Японией и Австрией.

"Изучив материалы, стало ясно, что они не способствуют укреплению взаимопонимания и дружбы (между странами)", - заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Тосимицу Мотеги.

"Однако не стоит понимать это как попытку ограничить свободу слова", - добавил он.

Решение об отмене поддержки было принято после того, как министерство получило ряд телефонных звонков и электронных писем, в которых выражалась обеспокоенность тем, что работы на выставке "антияпонские".

Одна из работ демонстрировала двойника Абэ, извиняющегося перед Китаем и Южной Кореей за действия Японии во время Второй мировой войны, вторая работа была посвящена Фукусиме, на ней было изображен радиационный костюм и кровь в форме символа восходящего солнца.


Наверх