58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 3 м/c
EN
20 ноября
Среда

Китай

Россия и Китай построят в Харбине центр садоводства

Его площадь вместе с питомниками составит более 50 тысяч га

Горшок Фото: Pixabay

Российско-китайский центр садоводства с питомниками на площади более 50 тысяч гектаров планируется создать в Харбине, сообщает ЕНВ.

"Я буквально на днях вернулся из командировки в Китай, где мы обсуждали реализацию этого масштабного проекта. Речь идет о создании российско-китайского центра по садоводству и пищевой промышленности, который мы будем создавать в Харбине. Дело в том, что Китай сейчас планирует активно засаживать садами свои северные территории, там они хотят выращивать жимолость, малину, смородину, крыжовник и так далее, то есть наши сорта мичуринской селекции. Китайская сторона крайне заинтересована в наших научных разработках и готова их внедрять у себя", - заявил в интервью ТАСС исполнительный директор научно-производственного центра "Агропищепром" Сергей Колесников.

Он уточнил, что мичуринские сорта фруктов и ягод отличает особая устойчивость к климатическим условиям - жаре, засухе, морозам, повышенное содержание витаминов, высокая урожайность. По его словам, стороны ведут расчеты стоимости проекта. После создания сырьевой базы планируется запустить завод по производству функционального питания из выращенных ягод и фруктов.

"О том, насколько это масштабно, говорят цели, которые стоят перед китайской стороной. Их задача - обеспечить с помощью этого центра северного садоводства минимум 200-250 млн человек сырьем плодово-ягодных культур, из которого в последующем будут готовить функциональное питание, в том числе детское и высоковитаминное с учетом наших наработок", - пояснил Колесников, уточнив, что проект планируют реализовать в ближайшие три-четыре года.


Наверх