58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 2 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Китай

Китайские учёные нашли ключ к борьбе с африканской чумой

Лекарства для борьбы с туберкулёзом и малярией могут помочь избавиться от АЧС

Свиньи Фото: Reuters

По данным ведущих китайских исследовательских агентств, лекарства, разработанные для борьбы с туберкулезом или малярией, могут помочь в борьбе с африканской чумой свиней, сообщает ЕНВ.

В настоящее время не существует лекарства от свиной лихорадки, которая опустошила внутренние стада Китая и вызвала 70%-ый рост цен на свинину из-за возникшей нехватки.

Со времени первого обнаружения вируса прошлым летом, согласно статистике китайского правительства, было забраковано более 1 млн свиней.

В настоящее время пандемия распространилась на фермы в каждой провинции и регионе, в то время как 50 других стран сообщили о вспышках, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Но последние исследования показывают, что вирус африканской чумы свиней имеет критическую структуру, сходную с микроорганизмами, вызывающими малярию и туберкулез у людей.

По данным, опубликованным в журнале mBio на прошлой неделе, лекарства, предназначенные для этих структур, уже разработаны для этих заболеваний, и они могут быть ключом к борьбе с африканской чумой свиней.

В новом исследовании, проводимом профессором вирусологии Гао Фу из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний в Пекине, исследуется фермент, защищающий ДНК вируса.

Фермент E165R - это белок, который может предотвращать и исправлять ошибки при копировании генетической информации, поэтому, если можно будет разработать лекарство для его отключения, вирус погибнет.

Проблема в том, что подобные ферменты могут быть найдены во многих живых формах, и никто не знал его точную структуру в вирусном штамме африканской чумы свиней.

Команда Гао тщательно отделила белок от вируса. Затем они кристаллизовали его специальной смесью химикатов, чтобы сделать ее трехмерную структуру более четкой.

С помощью электронного микроскопа высокой четкости им удалось детально изучить "активный сайт" фермента, где происходят такие важные действия, как химические реакции и молекулярное связывание.

Важно отметить, что они обнаружили, что его структура практически идентична тем, которые были обнаружены у бактерий или паразитов, вызывающих туберкулез и малярию.

Отдельная группа из Академии наук Китая и Харбинского института ветеринарных исследований опубликовала результаты в журнале Science в прошлом месяце, раскрывая общую структуру вируса в беспрецедентных деталях, что помогло разработать вакцину, которую еще предстоит проверить.

В прошлом месяце китайское правительство провело закрытое совещание с учеными и исследователями со всего мира в Пекине.

Одним из других возможных методов лечения, которые обсуждались, было использование растительных лекарственных средств, которые могли бы повысить шансы свиней на выживание, и оценка безопасности различных вакцин, разработанных для применения на людях.


Наверх