58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 4 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Китай

Китай пошёл навстречу канадской говядине и свинине

С мая объем ежемесячного канадского экспорта мяса в Китай упал со $125 млн до $400 тысяч в сентябре

Свиньи Фото: Reuters

Китай снимет свой запрет на канадский экспорт свинины и говядины из-за опасений ухудшения отношений между двумя странами, сообщает ЕНВ.

Во вторник премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил в Twitter: "Хорошие новости для канадских фермеров сегодня: возобновится экспорт канадской свинины и говядины в Китай".

Трюдо выразил благодарность Доминику Бартону, недавно назначенному послу Канады в Китае, и мясной промышленности страны за "открытие этого важного рынка для производителей мяса и их семей".

Смена политики завершает четырехмесячный торговый спор с Пекином, который, по мнению многих, связан с арестом Канадой исполнительного директора Huawei Мэн Ваньчжоу по обвинению в мошенничестве в США. Китай инициировал ограничения после того, как заявил, что обнаружил фальсифицированные экспортные сертификаты на канадское мясо.

Согласно статистике экспорта, с мая объем ежемесячного канадского экспорта мяса в Китай упал со $125 млн до $400 тысяч в сентябре. До введения запрета на производство свинины в этом году приходилось более $1 млрд.

Представители отрасли приветствовали этот шаг. "Мы рады этому решению, но у нас действительно есть работа, чтобы гарантировать, что мы сможем сохранить доступ к Китаю", - сказал Гэри Сторди, директор по правительственным и корпоративным вопросам Канадского совета по свинине.

Китай принял это решение на фоне борьбы с внутренним кризисом свинины. Смертельная африканская чума свиней поразила китайские свиноводческие фермы в прошлом году и уничтожила почти половину поголовья свиней в стране.

Пекин еще не снял свои ограничения на другие канадские сельскохозяйственные продукты, включая семена канолы и соевые бобы.

Китай также продолжает задерживать двух канадцев, бывшего дипломата Михаила Коврига и предпринимателя Майкла Спавора. Их аресты широко рассматриваются как ответный удар за арест Ваньчжоу.

Между тем, канадские производители свинины уже наращивают поставки на китайский рынок.


Наверх