58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 4 м/c
EN
22 ноября
Пятница

В мире

GitLab запретил занимать важные посты китайцам и россиянам

Компания также не разрешает теперь отдыхать сотрудникам в этих странах

Фото: SCMP

GitLab, базирующаяся в Сан-Франциско открытая платформа для разработки и сотрудничества в области кодирования, рассматривает возможность приостановки нового найма сотрудников на важные посты в Китае и России из-за отзывов клиентов в "нынешнем геополитическом климате", сообщает ЕНВ.

В статье, опубликованной на веб-сайте GitLab, один из руководителей компании заявил, что предприятие хотело создать "блок страны работы" для членов команды, которые имеют доступ к данным клиентов, и выделило две такие страны - Китай и Россию. В сообщении также говорится, что нынешние члены команды не должны переезжать в эти две страны.

Решение, по словам Эрика Джонсона, вице-президента по проектированию в GitLab, было принято после "выраженной обеспокоенности нескольких корпоративных клиентов", а также было согласовано с тем, что становится "обычной практикой" в отрасли в нынешних геополитических условиях.

"Мы не делаем предложений лицам, проживающим в этих странах. Нынешние члены команды не могут переехать в эти страны и оставаться на должности, которая запрещает это", - написал Джонсон две недели назад в разделе FAQ на сайте компании, требуя внутренних обсуждений между различными департаментами.

Спорный пост вызвал бурную дискуссию как внутри GitLab, так и по всему Тихому океану с тех пор, как некоторые технические новостные каналы Китая осветили его в понедельник. Выделив Китай и Россию, это решение усиливает опасения, что цифровой "железный занавес" становится реальностью, когда Китай и США идут разными путями в области технологий и инноваций.

Пост GitLab показывает, что даже платформы с открытым исходным кодом могут быть не такими уж открытыми. В ответ на вопрос, касающийся законности решения, Джонсон говорит, что существует "недопустимо высокий риск", что эти страны могут оказать давление на людей, живущих в их границах с доступом к конфиденциальным данным.

Чтобы ознакомиться с английской версией, кликните сюда.


Наверх