58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 4 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Экономика

Данные клиентов Альфа-банка распространились по Сети

Продавец в Интернете заявил, что у него находятся данные 3,5 тысяч клиентов Альфа-банка

Альфа-банк Фото: ЕНВ

Данные держателей кредитных карт Альфа-банка, а также клиентов "АльфаСтрахования" оказались выставлены на продажу, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

Продавец, опубликовавший соответствующее объявление на одном из специализированных форумов, заявил, что у него есть свежие данные примерно 3,5 тысяч клиентов Альфа-банка и около 3 тысяч клиентов "АльфаСтрахования". Объявление было опубликовано 31 октября, продавец зарегистрировался в этот же день, согласно информации РБК.

В бесплатном пробнике содержалось 13 договоров клиентов Альфа-банка и десять договоров клиентов "АльфаСтрахования". В договорах находятся ФИО, номер мобильного телефона, паспортные данные, адрес регистрации, сумма кредитного лимита или оформленной страховки, предмет страхования, а также дата заключения договора.

По словам продавца, все договоры Альфа-банка, которые есть у него в распоряжении, оформлены в октябре, а выгрузка базы произошла 22 октября. Договоры, заключенные в "АльфаСтраховании", оформлены в один день - 8 мая 2019 года.

РБК проверил клиентов Альфа-банка. При попытке перевести им деньги через мобильное приложение по номеру телефона в 11 случаях из 13 имена, отчества и первые буквы фамилий в приложении совпали с теми, что указаны в договоре, у оставшихся двух номера телефонов к карте банка не привязаны.

Дозвониться удалось до девяти клиентов: большинство из них, в том числе те, кого не удалось проверить через мобильное приложение, подтвердили, что недавно оформляли кредитную карту в Альфа-банке. Одному из клиентов уже успели позвонить мошенники, он заблокировал карту. Данные клиентов, указанные в договорах "АльфаСтрахования", в результате проверки не подтвердились.

Часть договоров не содержит ФИО или номер телефона, еще в нескольких записаны ошибочные отчества и предмет страхования. Дозвониться удалось только по четырем номерам из десяти, никто из собеседников не смог в полной мере подтвердить информацию либо вовсе отказался говорить.

"Достоверно установлено, что возникновение данной ситуации не является следствием нарушения защиты корпоративной информационной системы банка. Утечка не подвергает опасности средства на счетах клиентов, так как не содержит никаких данных, необходимых для доступа к счетам", - подчеркнул представитель Альфа-банка.

Договоры не содержат номера карт и CVV-коды, поэтому прямого доступа к деньгам мошенники получить не смогут. Однако они могут воспользоваться информацией, чтобы, например, позвонить клиенту под видом банка и выяснить необходимые сведения для кражи денег. Банки при общении с клиентами никогда не запрашивают подобную информацию. Если такой звонок поступает, то необходимо перезвонить в банк по номеру, указанному на сайте или на карте.

С утечками информации о своих клиентах ранее сталкивался и Сбербанк


Наверх