58,63 ↓ 100 JPY
90,55 ↓ 10 CNY
63,71 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 3 м/c
EN
23 ноября
Суббота

Таиланд

Страны АТР на пороге создания крепкого экономического сотрудничества

4 ноября в Бангкоке состоялась 3-я встреча руководителей стран-участниц RCEP

АСЕАН Фото: Yonhap

4 ноября в Бангкоке состоялась 3-я встреча руководителей стран-участниц Соглашения о Региональном всеобъемлющем экономическом партнёрстве (RCEP), сообщает ЕНВ.

По итогам встречи было обнародовано совместное заявление, в котором говорится, что участникам встречи удалось достичь определённого прогресса в создании экономического партнёрства, которое должно объединить 16 стран АТР.

В их числе 10 стран-членов АСЕАН и 6 стран, с которыми у АСЕАН подписаны соглашения о свободной торговле - РК, Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия и Япония. Как отмечается в заявлении, участники встречи договорились приложить усилия для успешного решения оставшихся проблем. 15 стран-участниц RCEP, кроме Индии, завершили переговоры по тексту документа и всем вопросам, касающимся доступа к рынкам. Правительство Индии выступает против полной отмены торговых барьеров, опасаясь притока на свой рынок дешёвой китайской продукции.

Переговоры о создании RCEP ведутся с 2013 года. Совокупный объём ВВП потенциальных участников RCEP составляет около 39% от общемирового. Президент РК Мун Чжэ Ин предложил с помощью RCEP преодолеть спад мировой экономики и распространять ценность открытой торгово-инвестиционной среды. В правительстве РК также считают, что RCEP позволит ускорить процесс реализации "новой южной политики" Сеула, поскольку к инициативе присоединились все страны, на которые распространяется данная политика.

Поделиться:

Наверх