59,08 ↑ 100 JPY
91,47 ↓ 10 CNY
64,21 ↑ USD
54,89 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
EN
15 ноября
Пятница

В мире

Насколько опасны космические путешествия для человека?

Одна из самых больших угроз для космической миссии - психологическое состояние членов экипажа

Космос Фото: NASA

Если уж мы всерьез нацелились на полет к Марсу, а то и куда подальше, то должны считаться с тем, что долгие космические путешествия для человеческой психики - не самое приятное занятие, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

В 1973 году астронавты американской орбитальной станции "Скайлэб" остановили работу и отказались выходить на связь с центром управления полетом. Они пожаловались на перегрузку, и когда им было отказано в просьбе составить более щадящий график, они взяли инициативу на себя.

Целый день они провели у иллюминаторов, любуясь космическими видами, открывающимися перед ними. И больше ничего не делали.

"Мы были перегружены, - позже писал астронавт Уильям Поуг. - Целыми днями мы чем-то занимались, вкалывали как проклятые. Работа бывала утомительна и скучна, но зато какой был вид из иллюминаторов!".

Их отказ повиноваться указаниям центра управления полетом произошел как раз вскоре после того, как была преодолена первая половина 84-дневной миссии. Потом сами астронавты называли случившееся забастовкой, другие же - бунтом на орбите.

Так или иначе, мы получили одно из первых доказательств того, что в продолжительных космических полетах человек столкнется с проблемами, которые не обнаруживались во время относительно коротких миссий.

А поскольку человечество всерьез нацелилось на посещение Марса, одной из самых серьезных угроз такой экспедиции можно считать психологическое состояние членов экипажа.

Исследователи обратились к опыту полярников, проводящих долгие дни и ночи в Антарктике.

Эти экспедиции - хороший аналог космических по нескольким причинам: там темно (зимой на Южном полюсе бывает несколько месяцев сплошной ночи), и поэтому отсутствует цикл "день-ночь", на который привык ориентироваться наш организм. Кроме того, там жутко холодно (температура достигает -80C), так что выходить наружу физически трудно.

И, наконец, изоляция.

Физическая изоляция - в зависимости от того, на какой полярной станции вы находитесь, эвакуация в зимнее время может быть просто невозможна. И общественная изоляция - вы живете в небольшом помещении и каждый день видите рядом одних и тех же людей.

Бунт на борту станции "Скайлэб" можно назвать "феноменом третьей четверти", как сказали бы полярники.

Это случается, когда люди понимают, что им еще осталось находиться в ситуации изоляции от остального мира еще ровно столько же, сколько они уже провели в экспедиции. И они теряют мотивацию.

И хотя не все согласны с тем, что такой феномен существует, время от времени он дает о себе знать в различных ситуациях, в том числе - во время имитации долгих космических полетов.


Наверх