58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 2 м/c
EN
20 ноября
Среда

Общество

Чем опасен ранний выход на пенсию?

Ранняя пенсия может ускорять когнитивную дегенерацию у пожилых людей

Старик Фото: Science

Ранний выход на пенсию может ускорить процессы когнитивной дегенерации. К такому выводу пришли исследователи из Бингемтонского университета в штате Нью-Йорк, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Авторы исследования, профессор экономики Пламен Николов и аспирант Алан Эдельман, проанализировали данные, полученные в ходе внедрения в Китае новой системы сельской пенсии. Ученые хотели выяснить, как выход на пенсию отражается на когнитивных способностях людей старше 60 лет.

Из-за роста продолжительности жизни и сокращения рождаемости во многих странах Азии и Латинской Америки быстро растет доля пожилого населения. Это приводит к необходимости реформировать пенсионную систему. Однако данные нового исследования указывают, что введение новых пенсионных схем может ускорять когнитивную дегенерацию у пожилых людей.

"Впервые в истории Китая появилась программа пенсионного обеспечения для жителей сельской местности. Ее цель - сокращение бедности среди пожилых людей, - пишет Николов. - В сельской местности традиционная семейная поддержка престарелых в основном перестала действовать, а государственной пенсии таким людям ранее не назначалось".

Исследователи обнаружили, что пенсионные выплаты, которые стали получать пожилые люди в сельской местности, привели к существенному ухудшению их когнитивных функций - за 10 лет в среднем на 20% по сравнению с контрольной группой.

Самым очевидным показателем такого ухудшения стало то, что у пожилых людей стало уходить больше времени на то, чтобы вспомнить ту или иную информацию. Это фактор считается важнейшим в прогнозировании старческого слабоумия. Женщины страдали от пенсионной реформы больше, чем мужчины - особенно у них ухудшалась краткосрочная память.

Похожие данные были получены при анализе пенсионных программ в США, а также Британии и других странах Европы.


Наверх