59,08 ↑ 100 JPY
91,47 ↓ 10 CNY
64,21 ↑ USD
54,89 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
EN
15 ноября
Пятница

Китай

Шэньчжэнь воплощает социалистические идеи в жизнь с помощью новейших технологий

Big Data и проект "умного города" двигают развитие города вперёд

Шэньчжэнь Фото: SCMP

Шэньчжэнь экспериментирует с моделью развития "партия и технологии", стремясь стать "городом социалистической модели", сообщает ЕНВ.

Городу, который известен своей технологической индустрией, Пекин сказал найти "лучшие современные методы управления, способствующие высокому качеству и устойчивому развитию, чтобы его можно было считать примером цивилизованного общества правопорядка, где люди могли бы удовлетворять свои потребности".

Около месяца спустя Хэ Лифэн, министр, отвечающий за Национальную комиссию по развитию и реформам Китая, опубликовал статью в People's Daily, рупоре Коммунистической партии Китая, в которой он сказал, что Шэньчжэнь столкнулся с "беспрецедентными новыми задачами", которые имеют большое значение для остальной части страны.

"Шэньчжэнь - это международный и инновационный город. Проблемы, возникающие при модернизации нашей страны, скорее всего, появятся в Шэньчжэне в первую очередь", - говорится в статье.

Се Маосонг, профессор Университета Китайской академии наук, сказал, что именно новаторская роль Шэньчжэня сделала такой пилотный эксперимент важным.

"Будучи социалистической пилотной демонстрационной зоной, модели управления, которые оказались успешными в Шэньчжэне, будут воспроизведены в других городах Китая, - сказал он. - Именно поэтому наблюдение за государственной администрацией Шэньчжэня и другими событиями даст вам очень хорошее представление о том, как будет выглядеть модель управления в Китае в ближайшие несколько лет".

В то время как "современная практика управления" может показаться бесполезной для большинства посторонних, призыв Пекина звучит знакомо чиновникам и кадрам в Шэньчжэне, которые первыми приняли меры, которые придают партийным правилам современные технологии для повышения их эффективности и воздействия в течение ряда лет.

Говоря в кулуарах недавней Всемирной интернет-конференции в Вужене в провинции Чжэцзян, чиновник из Шэньчжэня, который отказался представляться в интервью SCMP, потому что он не уполномочен говорить по этому вопросу, сказал, что город начал разработку Big Data плана "умного города" ещё в 2013 году.

Тогда цель состояла в том, чтобы "собрать как можно больше данных и тщательно проанализировать их, чтобы предоставить руководителям полезную информацию для управления любыми потенциальными рисками и предоставления общественных услуг для удобства людей", по словам чиновника.

По его словам, в феврале в Шэньчжэне было создано Государственное бюро по обслуживанию и управлению данными, которое занимается сбором и анализом больших данных.

Помимо данных, охватывающих население и экономику, чиновник сказал, что в Шэньчжэне также созданы "тематические базы данных", которые могут помочь должностным лицам, которые занимаются социальными спорами и публичными жалобами.

Как участник плана города, в 2013 году в Шэньчжэне также был запущен "Проект ткацкой сети", согласно которому он разделил город на тысячи зон данных и назначил "сборщик информации" для каждой зоны. Система также использует 2 млн камер наблюдения, установленных по всему городу.

Ли Шихуа, глава отдела видеосвязи городского бюро общественной безопасности, заявил на форуме в августе, что большие данные и видеоанализ широко используются.

"Около 80% уголовных дел раскрываются с помощью видеонаблюдения. Почти все уголовные дела могут быть решены за 24 или 48 часов с помощью этих технологий ", - уточнил он.

Шэньчжэнь также является первым китайским городом, который запустил "индикатор измерения партийного здания", опирающийся на большие данные и искусственный интеллект.

Ху Цзинь, управляющий проектом, заявил: "Теперь у нас есть стандартизированный, научный и поддающийся количественной оценке метод измерения качества партийного строительства".

По словам анонимного чиновника из Шэньчжэня, город использовал гораздо более смелую стратегию обработки данных, чем Гонконг, в использовании больших данных для улучшения управления.

"Самая большая разница между Гонконгом и Шэньчжэнем заключается в мышлении, - сказал он. - Мы постоянно ищем более эффективные и передовые способы управления городом и управления им, в то время как Гонконг верит в свой подход "маленького правительства".

Чэнь Дунпин, президент Шэньчжэньского института умного города и больших данных, сказал, что Шэньчжэнь может извлечь выгоду из умного управления, так как в нем большое население, но малое количество государственных служащих.

"В 1979 году население Шэньчжэня составляло 310 тысяч человек, но к сентябрю этого года наша система уже зарегистрировала 22,89 млн наборов данных о населении", - сказал он.


Наверх