58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 3 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Общество

Прокуратура хочет взыскать сумму взятки с осужденного сотрудника ДПС

Ранее бывшего полицейского осудили на 3 с половиной года условно со штрафов в размере около 1,6 млн рублей

Прокуратура Фото: ЕНВ

Прокуратура в судебном порядке добивается взыскания с осужденного за взятку денежных средств, полученных преступных путем, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

В мае 2016 года Ленинский районный суд вынес приговор бывшему сотруднику ДПС ГИБДД, который осужден по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие).

Ранее в сентябре 2013 г. инспектор ДПС лично получил от гражданина Т. взятку в виде денег в значительном размере, составляющем 40 тысяч рублей.

Должностное лицо приняло денежные средства в качестве взятки за бездействие в пользу гражданина Т. и непривлечения последнего к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.8 или ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Суд признал инспектора виновным в совершении указанного преступления коррупционной направленности и приговорил его за содеянное к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года, со штрафом размере порядка 1,6 млн рублей.

При этом незаконно полученные фигурантом 40 тысяч рублей в качестве денежного вознаграждения не были изъяты и приобщены к материалам дела по причине того, что он обратил их в свою пользу (распорядился по собственному усмотрению).

Учитывая, что данные денежные средства получены с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка, то в силу требований действующего законодательства эта сумма подлежит взысканию в доход Российской Федерации.

В связи с этим, прокурор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с осужденного в доход Российской Федерации суммы денежных средств, переданных ему в качестве взятки.


Наверх
Яндекс.Метрика