59,08 ↑ 100 JPY
91,47 ↓ 10 CNY
64,21 ↑ USD
54,89 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
EN
15 ноября
Пятница

В мире

Учёные разработали батарею, которая зарядит электрокар за 10 минут

Нынешнему поколению автомобилей Tesla требуется около 30 минут для частичной зарядки

Батарея Фото: JapanTimes

Ученые в США заявили о технологическом прорыве, который может решить одну из ключевых проблем, связанных с полностью электрическими транспортными средствами, сообщает ЕНВ.

В своей статье в журнале Joule, опубликованной в среду, исследователи из Университета штата Пенсильвания заявили, что быстрая скорость зарядки за 10 минут требует от аккумулятора быстро потреблять 400 киловатт энергии.

Автомобили нынешнего поколения не способны на такую зарядку, потому что это может привести к литированию (образованию металлического лития вокруг анода), что серьезно ухудшит срок службы батареи.

Чтобы обойти это ограничение, исследователи увеличили температуру своей экспериментальной батареи до 60°C во время цикла зарядки, а затем понизили ее обратно при использовании.

"Это ограничивает воздействие на аккумулятор повышенной температуры заряда, создавая таким образом очень длительный срок службы", - сказал старший автор исследования Чао-Ян Ван, инженер-механик из Университета штата Пенсильвания.

Однако на расширение дизайна и вывод его на рынок может уйти десятилетие, считает Рик Саклебен, член Американского химического общества.

Производители должны будут убедиться, что быстрое повышение температуры безопасно и стабильно, и не приводит к взрывам, учитывая феноменальное количество передаваемой энергии.

Нынешнему поколению автомобилей Tesla требуется около 30 минут для частичной зарядки.

Стэнли Уиттингем, один из изобретателей перезаряжаемых литий-ионных аккумуляторов, получивший в октябре Нобелевскую премию по химии, говорит, что исследования продолжат делать батареи дешевле, безопаснее и с большей удельной энергией.

По его словам, дальнейшее совершенствование технологии может также способствовать усилиям по борьбе с изменением климата, обеспечивая более широкое использование возобновляемых источников энергии.


Наверх