59,08 ↑ 100 JPY
91,47 ↓ 10 CNY
64,21 ↑ USD
54,89 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
EN
15 ноября
Пятница

Экономика

Таможенники конфисковали контрабанду на 2 млрд рублей за 2019 год

Это почти в 3 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года

Евгений Бавин Фото: ДВТУ

2 млрд рублей составила стоимость контрабандных товаров, выявленных правоохранительными подразделениями таможен Дальнего Востока за 9 месяцев 2019 года. Это почти в 3 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ДВТУ.

Всего за 9 месяцев 2019 года правоохранительные подразделения таможен Дальневосточного региона выявили 239 преступлений. Как рассказала начальник Дальневосточной оперативной таможни Евгений Бавин, наиболее распространённым видом преступлений является контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов, таких как лесоматериалы и водные биологические ресурсы, а также культурных ценностей, объектов дикой флоры (женьшень) и фауны (медведь, кабарга, сайгак, тигр), сильнодействующих веществ и наркотических средств. По данным фактам возбуждено 123 уголовных дела, что составило 52% от всех дел.

Из общего количества выявленных преступлений 45 преступлений, совершено группами лиц, 18 из которых - организованными преступными группами.

Еще одно направление деятельности таможенных органов Дальневосточного региона - противодействие нарушениям валютного законодательства и незаконному выводу денежных средств из Российской Федерации. За 9 месяцев 2019 года было выявлено 39 таких фактов на общую сумму более 417 млн рублей.

14 уголовных дел возбуждено по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей участниками внешнеэкономической деятельности при перемещении товаров через таможенную границу. Общая сумма неуплаченных таможенных платежей составила около 100 млн рублей.

За 9 месяцев 2019 года количество административных дел по сравнению этим же периодом прошлого года увеличилось на 17% и составило 12,5 тысячи. Чаще всего административные дела заводились по фактам недекларирования либо недостоверного декларирования товаров, а также по фактам несоблюдения установленных запретов и ограничений при ввозе товаров. 60% правонарушений выявлены при ввозе товаров из КНР, 30% - при ввозе из Республики Корея. Около 44% всех административных правонарушений совершили физические лица, каждым 3 правонарушителем являлся иностранный гражданин.

Поделиться:

Наверх