71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
02 апреля
Четверг

Общество

Таможня к 2030 году получит свой "искусственный интеллект"

Информатизация и технологизация ведомства стала главной темой международного форума в Москве

Фото: ЕНВ

В Москве продолжается Международный таможенном форуме-2019, на котором сотрудники органов обсудили будущее российской таможни. Ожидается, что через 10 лет таможня будет обладать "искусственным интеллектом", сообщает ЕНВ со ссылкой на ДВТУ.

В перспективе предполагается, что таможня планирует полностью перейти на безбумажный контроль и внедрить новые программные продукты, которые смогут осуществлять таможенный контроль, в том числе без участия человека.

Например, сейчас идет разработка моделей интеллектуального пункта пропуска, предусматривающего автоматизацию процессов и использование методов "искусственного интеллекта". Предполагается создать единую информационную систему, в которую будут интегрированы и все технические средства таможенного контроля.

Сейчас на границе таможенники используют стационарные системы типа "Янтарь", инспекционно-досмотровые комплексы, переносные дозиметры и рентген-установки.

"Искусственный интеллект" призван обрабатывать большие объемы данных без многочисленных приборов и практически без участия таможенных инспекторов. Функциями досмотра наделят специальные рабочие группы, ориентированные на рисковые поставки. Порядка 90% таможенных рисков будут выявляться в автоматическом режиме.


Наверх