59,08 ↑ 100 JPY
91,47 ↓ 10 CNY
64,21 ↑ USD
54,89 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
EN
15 ноября
Пятница

Экономика

Сотрудники ТНИРО в 3 раза сократили выращивание ламинарии

Ученые планирует расселить водоросли на площади в 100 гектаров

водоросли Фото: ВНИРО

Сотрудники Тихоокеанского филиала ВНИРО внедрили свои научные разработки по получению рассады ламинарии на недавно запущенном инновационном центре на острове Попова, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу организации.

Новая технология позволила получить готовые к расселению водоросли в течение 30 дней, в то время как в природе зооспора развивается в течение 3-5 месяцев.

"Зооспора ламинарии довольна подвижная и требовательна к условиям среды обитания, поэтому процесс ее получения и дальнейшее развитие - сложный и наукоемкий, - заявила научный сотрудник ТИНРО, Татьяна Крупнова".

По расчетам ученых, после высаживания в специально подобранные участки с подходящими условиями ламинария уже к лету может достигнуть товарных размеров, что также вдвое короче обычных сроков ее развития в природе.

Для выращивания первой экспериментальной партии был задействован пока один модуль, в целом же производственные возможности завод позволяет получать рассаду ламинарии на 100 гектаров. Полученной в ходе текущего эксперимента рассады достаточно для расселения на площади около 10 гектаров.

Ученые намерены распределить полученную рассаду по хозяйствам Приморского края, чтобы определить, как наиболее благоприятные гидрологические условия для ее развития, так и методики доращивания до товарного состояния.


Наверх