58,45 ↓ 100 JPY
91,18 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 5 м/c
EN
13 ноября
Среда

В мире

Как мигранты-нелегалы из Вьетнама перебираются в Британию

По последним данным, в числе погибших в авторефрижераторе могут быть вьетнамцы

Вьетнамцы Фото: EMPICS

В числе погибших нелегальных мигрантов, тела которых были найдены на прошлой неделе в авторефрижераторе в английском графстве Эссекс, могут быть граждане Вьетнама, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

По данным правозащитных организаций, все больше вьетнамцев приезжает на заработки в Великобританию. Почему они решаются на столь опасное и дорогое путешествие?

Статистика

"Сейчас Вьетнам - это процветающая экономика, но не все могут здесь заработать. Во Вьетнаме избыток трудовых ресурсов и высокая безработица", - говорит глава Вьетнамской службы BBC Хазянг Нгуен.

По данным ООН, Вьетнаму удалось добиться значительного повышения благосостояния жителей страны. Однако есть серьезная проблема - разрыв между доходами богатых и бедных значительно вырос и продолжает увеличиваться. Дисбаланс характерен как для различных социальных слоев населения, так и для разных регионов.

"Большинство мигрантов, приезжающих из Вьетнама в Европу и, в частности, в Британию, - жители всего нескольких регионов страны, - говорит вьетнамский эксперт по противодействию контрабанде в городе Хошимин Мими Ву. - В этих регионах за последние два десятилетия сложилась своеобразная традиция уезжать за границу - на законной основе или нелегально - на заработки, чтобы потом пересылать деньги домой, своей семье".

В последние 10 лет большинство мигрантов приезжали в Британию из северного города Хайфон и северо-восточной провинции Куангнинь, но в последние годы начал расти поток нелегальных мигрантов из трех центральных провинций - Нгеан, Куангбинь и Хатинь, которые также являются относительно бедными регионами. По оценкам экспертов, каждый год около 18 тысяч граждан Вьетнама нелегально перебирается в Европу, а около тысячи - в США.

Также в Британии существует довольно большая и организованная вьетнамская община, которая оказывает помощь вновь прибывшим соотечественникам в поиске жилья и работы.

Чем они занимаются?

Новых мигрантов из Вьетнама с охотой принимают во вьетнамские рестораны, а также в маникюрные салоны. Также их берут на работу нелегальные сети, занимающиеся продажей марихуаны.

Большая часть мигрантов из Вьетнама занята физическим трудом - в рыболовной отрасли и сельском хозяйстве, а также на различных сезонных или временных работах. Есть те, кто заводит собственное небольшое дело. Некоторые остаются безработными.

По словам Барбер, сейчас нет никаких легальных способов для низкоквалифицированных рабочих перебраться из Вьетнама в Британию. Поэтому, как отмечает эксперт, у мигрантов нет никакого выбора, кроме как решиться на опасное путешествие.

Сколько стоит такое "путешествие"?

По словам Мими Ву, желающие перебраться в Европу платят довольно крупные суммы, но эта плата может значительно различаться. Бедные платят $10-15 тысяч. Им предстоит довольно сложный путь. Предполагается, что некоторые отрезки этого пути им придется пройти пешком - например, придется ночью пробираться через лес.

Тем, кто может позволить себе заплатить за переезд от $40 до $50 тысяч, контрабандисты покупают билеты на самолет. К слову, чтобы заработать $40 тысяч, вьетнамскому сельскому жителю понадобится около 30 лет.

По данным ООН, контрабандисты, которые организуют нелегальный переезд в Европу, за год получают около $300 млн от мигрантов из Вьетнама.


Наверх