59,08 ↑ 100 JPY
91,47 ↓ 10 CNY
64,21 ↑ USD
54,89 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
EN
15 ноября
Пятница

Китай /
Политика

"Запад не может - Huawei поможет": Россия наращивает связи с китайским техногигантом

За прошедший год компания добилась значительных успехов в России

Си Цзиньпин Фото: Reuters

Аналитики считают, что Huawei Technologies приблизилась к России после того, как США и некоторые европейские страны отказались сотрудничасть с китайским гигантом, что имеет огромное значение для обеих сторон, сообщает ЕНВ.

"Huawei - крупнейшая китайская технологическая компания. Китай дружит с Россией, поэтому вполне логично, что теперь Huawei играет ведущую роль в этой дружбе", - сказал Владимир Рубанов, исполнительный директор российской ИТ-компании "Росплатформа".

За прошедший год Huawei добилась значительных успехов в России. Китайская технологическая компания стала лидером в России в различных областях - от развития мобильных сетей пятого поколения до продаж смартфонов. Huawei также значительно расширяет свои исследования и разработки в России и устанавливает партнерские отношения с местными университетами.

Россия также сталкивается с антагонизмом со стороны Запада. На этом фоне китайский технологический гигант обеспечивает российскую экономику столь необходимыми иностранными инвестициями и помогает российским техническим специалистам приобретать новые навыки, по мнению Рубанова.

Во время визита президента Китая Си Цзиньпина в Санкт-Петербург в июне Huawei подписала соглашение с ведущей российской телекоммуникационной компанией МТС на развитие сети 5G в стране. Обе компании запустили свою первую тестовую зону 5G в Москве только в прошлом месяце.

8 октября вице-председатель Huawei Кен Ху объявил, что компания будет содействовать развитию 5G в России, инвестируя 500 млн рублей в подготовку 10 тысяч специалистов в течение следующих пяти лет. Huawei также зарекомендовала себя как доминирующий игрок на российском рынке смартфонов.

По данным исследовательской группы M.Video-Eldorado, Huawei и ее дочерний бренд Honor обогнали Samsung Electronics в третьем квартале 2018 года по продажам смартфонов. Исследование, проведенное той же группой в августе, показало, что Huawei и Honor вместе контролируют 37% рынка.

По словам главного редактора Mobile Review Эльдара Муртазина, успех Huawei на российском рынке смартфонов во многом связан с большими инвестициями в бренд Honor. Он сказал, что Honor победил российских потребителей, предложив относительно качественные телефоны по ценам ниже рыночных, с которыми конкуренты Huawei либо не могли, либо не хотели соответствовать.

В то время как Huawei столкнулась с препятствиями в США и Европе по обвинению в том, что он может быть использован для шпионажа в пользу китайского правительства, Муртазин сказал, что такие обвинения не имеют никакого смысла в Москве. "В России Huawei рассматривается как законопослушная компания, которая не занимается такими делами, потому что никто не представил никаких доказательств", - добавил он.

В более широком смысле все российские эксперты, с которыми общался Nikkei Asian Review, однозначно утверждали, что конфиденциальность личных данных по своей природе уязвима, и не было никаких оснований полагать, что пользователи Huawei подвергаются уникальной опасности.

По словам экспертов, рост напряженности в отношениях с Вашингтоном подтолкнул Huawei к тому, чтобы рассматривать Россию как потенциальный источник инноваций. В августе компания Huawei объявила, что в течение следующих шести лет она увеличит в три раза численность своих сотрудников в области НИОКР в России и откроет там три новых центра НИОКР, что позволит стране стать третьей по величине научно-исследовательской деятельностью за пределами Китая.

Huawei также укрепляет сотрудничество с ведущими российскими техническими университетами и другими исследовательскими институтами, в том числе приглашая их участвовать в совместных проектах и ​​оказывая финансовую поддержку исследованиям, связанным с интересами китайской компании.


Наверх