59,08 ↑ 100 JPY
91,47 ↓ 10 CNY
64,21 ↑ USD
54,89 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 6 м/c
EN
15 ноября
Пятница

Китай

Гонконг "громко отмечает" 21-ую неделю протестов

Толпы протестующих снова столкнулись с полицией

Протесты Фото: SCMP

Гонконг "отметил" свой 21-й уик-энд антиправительственных акций протеста подряд, когда радикалы разразились буйством, которое в воскресенье распространилось от туристического центра Цим Ша Цуй до Монг Кок и Шам Шуй По, сообщает ЕНВ.

Снова толпы людей блокировали дороги, сражались с полицией и бросали в них бензиновые бомбы, разоряли магазины, заставляли закрывать станции MTR и нарушали работу поездов, в то время как против них были применены слезоточивый газ и водяная пушка.

По меньшей мере два журналиста, в том числе один из SCMP, получили ранения в результате несмертельных патронов, выпущенных полицией, а полицейский даже арестовал независимого фотографа.

Столкновения начались во второй половине дня в Цим Ша Цуй, когда до 3 часов дня сотни демонстрантов присоединились к незаконному собранию в саду Солсбери, чтобы осудить использование "химического оружия" - слезоточивого газа и водяных пушек.

Напряженность обострилась, когда вокруг парка и за пределами Космического музея и культурного центра были развернуты сотни офицеров в форме спецназа, причем некоторые из них проводили обыски протестующих, многие из которых были в масках вопреки официальному запрету и были полицейскими.

Десятки офицеров были также размещены вокруг особняков Чунгкин, социального и коммерческого центра для групп этнических меньшинств, а также возле мечети Коулун.

Возле музея космонавтики разгорелась драка, и полиция оказывала сопротивление демонстрантам, которые напали на них с помощью зонтов и других предметов

Отель Peninsula закрыл ставни, когда толпы людей вылились на перекресток улиц Солсбери и Натан, парализовав движение.

Полиция подняла черный предупреждающий флаг перед тем, как эапустить в демонстрантов слезоточивым газом вместе с резиновыми пулями. Несколько человек были арестованы.

Полиция также сообщила, что участники беспорядков подожгли магазины и бросили бензиновые бомбы в полицейский участок Шам Шуй По и правительственные учреждения Ченг Ша Ван.

Была замечена одна группа полицейских, которые отступали на станцию ​​MTR в Монг-Коке и закрывали ставни за ними, прежде чем выстрелить слезоточивым газом в преследующих демонстрантов, которые бросали предметы в металлические решетки.

Станция была закрыта, поскольку у одного входа начался пожар, после чего была закрыта станция Яу Ма Тей. Полиция заявила, что участники беспорядков бросили "дымовые шашки" во входы в ССО.

Линия Восточного железнодорожного сообщения до границы Ло Ву также была прервана, поскольку мусорные ведра и другие предметы были брошены на пути возле Хунг Хома.

Радикалы в масках разрушили филиал сети закусок Best Mart 360, который был заколочен.

Рядом со станцией Яу Ма Тей в амбулатории Мин Янь на Натан Роуд приземлился баллон со слезоточивым газом. Скорая помощь должна была вывести сотрудника из магазина.

Сотрудник, назвавший свою фамилию У, сказал, что он снял часть ставни магазина, но канистра все же попала внутрь. Он приземлился на полке с витаминными маслами.

На улице Саи Юнг Чой на юге настенная панель у входа в магазин лапши загорелась от слезоточивого газа, выпущенного полицией. Там работник по фамилии Ченг сказал, что персонал сбежал от запаха и удалился в розетку.

В заявлении правительства говорится, что "участники беспорядков вновь воспользовались возможностью, чтобы начать неистовствовать и совершать поджоги в различных местах, серьезно подрывая общественный порядок и подвергая опасности жизни и имущество людей".


Наверх