69,42 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,55 ↓ USD
67,82 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
19 апреля
Понедельник

Япония

Больше 80% японцев поддерживают вступления женщины на престол

Современный закон не предусматривает такой правопреемственности

Флаги Фото: Kyodo

Около 81,9% граждан Японии, принявших участие в опросе Kyodo News, заявили, что поддерживают идею о том, чтобы в Японии была женщина-император, ещё 13,5% заявили, что они против, сообщает ЕНВ.

Сохраняется обеспокоенность по поводу стабильности императорской правопреемственности в Японии, так как Закон об императорском доме 1947 года предусматривает, что на престол может вступать только мужчина.

После вступления на престол императора Нарухито, в императорской фамилии осталось только три возможных наследника - младший брат императора, наследный принц Фумихито; сын наследного принца принц Хисахито, 13 лет; и принц Масахито), дядя императора.

график Фото: Kyodo

У императора Нарухито и императрицы Масако есть дочь - 17-летняя принцесса Айко, а также в императорской семье есть и другие женщины, однако Закон об императорском доме требует, чтобы женщины отказались от своего статуса после вступления в брак с простолюдинами.

Что касается вопроса о том, разрешить ли женщинам вступать на престол, 70 % поддержали эту идею, а 21,9 % были против.

Ранее на прошлой неделе консервативная группа в Либерально-демократической партии премьер-министра Синдзо Абэ разработала предложения о том, чтобы позволить мужчинам из других ветвей присоединиться к официальному императорскому дому в рамках мер по обеспечению стабильной преемственности трона.


Наверх