Читать 1 мин. 37 сек.Здоровье

Доктор Баранова: сильное эмоциональное потрясение может вызвать болезнь разбитого сердца

Биолог Анча Баранова предупредила, что сильный эмоциональный стресс может вызвать синдром такоцубо

Редакция «NVL» сообщает, что с 2006 по 2017 год более 135,5 тысячи американских граждан перенесли синдром такоцубо. Ежегодно от 20 тысяч людей страдает болезнью разбитого сердца. Биолог Анча Баранова отмечает, что в этом случае сердечный приступ случается сразу после бурного эмоционального неприятного потрясения.

На первом месте стоит смерть или угроза близкого человека. Но вызвать инфаркт может личная опасность, предательство, разрыв отношений, потеря статуса и самоуважения, развод, потеря работы. В числе причин появления этого синдрома также называют вазоспазм, недостаточность микроциркуляции и патологический катехоламиновый ответ — неожиданный выброс большого количества адреналина.

По словам эксперта чаще всего синдром такоцубо случается в зимнее время из-за коронарных спазмов микрососудов и парвовируса В19. Также в зоне риска оказались женщины старше 50 лет. В прошлом году 88% американок старше 50 лет пострадали от синдрома такоцубо.

Баранова отмечает, что это связано с очередным возрастным кризисом. Женщины за 50 лет вступают в менопаузу, поэтому снижается гормон эстрогена. В этот период «дети вступают во взрослую жизнь, мужьям в ребро вступает бес, а пожилым родителям ставят болезнь Альцгеймера». Полоса эмоциональных потрясений провоцирует у женщин за 50 лет синдром такоцубо.

Ранее редакция NVL сообщила, какая диета подходит для людей с ожирением и сахарным диабетом.

...
Lana S Смирнова
автор статьи пожаловаться на статью