59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 1 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Япония

Горячие источники - лучшее место для расслабления в Японии

На выбор у путешественников есть более 3 тысяч вариантов "онсенов"

Природа Фото: BBC

В Японии более 3 тысяч природных горячих источников для купания - но только один из них настолько легендарен, что купальщики готовы вынести двухдневный пеший переход по пересеченной горной местности, лишь бы испытать наслаждение погружения в дымящиеся воды, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Расположенный в Японских Альпах, рядом с рекой Куробе, этот маленький источник с молочно-голубой водой, в которую я планировала погрузиться, - воплощенная простота. Несколько желтых тазиков, чтобы помыться перед погружением, деревянная раздевалка, а одежду можно оставить на камнях. Вот и всё. Точно не роскошный спа. Но в том-то и прелесть.

Купание в горячих источниках, которые здесь называют "онсэн", - более 1000 лет важная часть японской жизни, национальная традиция. Сюда приходят очистить и тело, и душу.

На выбор - более 3 тысяч онсэнов. Сероводородные, соляные, железистые, пузырящиеся и не очень, эти купальни питаются напрямую из 25 тысяч геотермальных источников, ведь Япония - архипелаг активного вулканизма.

Онсэн - это и убежище, где можно предаться рефлексии наедине с собой, и общественное место, где члены семьи, друзья и соседи сбрасывают одежду, чтобы погрузиться всем вместе в дымящуюся воду и ощутить то изначальное чувство всеобщего равенства, с которым мы рождаемся на свет.

Онсэны бывают разные по местоположению (в крупных городах это больше похоже на современный крытый спа, в пещерах на берегу океана - совсем иные ощущения), у каждого из них свое очарование, но только один расположен в совершенно исключительном месте.

Самый труднодоступный из них - Такамагахара (дословно - "равнина высокого неба", небесный мир по представлениям синтоистов, место обитания небесных богов, божественных предков) и расположен на территории национального парка Чубу-Сангаку. Добираться до него - два дня пешком. Настоящее паломничество для настоящих поклонников купания в источниках. И таких в Японии хватает - этот онсэн очень популярен "среди своих".

Чтобы погрузиться в его воды, пешие туристы и фанаты онсэнов преодолевают 40 км по лесам, взбираются по крутым склонам и проводят ночи в горных хижинах.

В общем, маршрут не для начинающих - это настоящая экспедиция, в которой от вас требуются недюжинная физическая подготовка и готовность к капризам горного климата. Наградой будет скромная купальня на открытом воздухе, среди гор, наполненная дымящейся водой с запахом серы.

Окружающие пейзажи, минералы в воде и устройство уникальны для каждого онсэна, но их объединяет главное - неразрывная связь с природой.

В нынешнем урбанизированном мире неудивительно, что купальни на открытом воздухе, природные бани, известные как "ротэнбуро", в высшей степени популярны - ведь именно там, лежа в богатой минералами воде, можно любоваться звездным ночным небом и ощущать на лбу освежающее дыхание морского или горного ветерка.

Такамагахара - высшая точка такого опыта: в десятках километров от цивилизации, этот онсэн окружен альпийским лесом, и тишину нарушает только шум воды.


Наверх