59.08 ↑ 100 JPY
91.47 ↓ 10 CNY
64.21 ↑ USD
54.89 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 3 м/c
EN
15 ноября
Пятница

Рекламные материалы

Ошибки при выращивании роз

На даче растут не только овощи и фрукты. Они только рядовые жители садов и огородов. Царственное место по праву занимают цветники, цветочные клумбы, а иногда целые цветочные аллеи. А царица среди цариц – это конечно розы. Но иногда они вянут, заболевают..

На даче растут не только овощи и фрукты. Они только рядовые жители садов и огородов. Царственное место по праву занимают цветники, цветочные клумбы, а иногда целые цветочные аллеи. А царица среди цариц – это конечно розы. Но иногда они вянут, заболевают, погибают. Проблема в непрофессиональном уходе. Совместно со специалистами https://semenapochtoy.ru мы собрали топ ошибок, которые допускают при ухаживании за прекраснейшими из растений:

Ошибка No1. Не туда посадили

Принцип посадки розы "там, где выглядит покрасивей" в грамотном садоводстве не работает. Нужно знать:

  • Розы любят свет. Только некоторые плетистые сорта, наоборот, предпочитают расти в тени.
  • Обожают тепло. Желательно хотя бы огородить от северных и северно-восточных ветров. Иначе они замедлят обмен веществ и уйдут в своеобразную спячку, а потом и вовсе погибнут.
  • Для них смертельны мокрые почвы. Корни должны дышать, иначе цветок погибнет от нехватки кислорода.
  • Не дружат с деревьями. Если посадить рядом, то "старший брат" станет отнимать воду и минеральные вещества. Стебли истончатся, бутоны перестанут цвести.

Ошибка No 2. Неграмотно посадили розу которая привита

Верно садить розу так, чтобы место прививки было ниже почвы на 3-5 см. На песчаных почвах – еще немного глубже. На глинистых почвах, наоборот, нужно повыше.
Это важно соблюдать по двум причинам:

  1. Когда прививка над поверхностью земли – в большинстве случаев новые почки и побеги вырастут на подвое (шиповнике), потому что туда попадает больше солнца. Тогда дикая поросль заберет питание и воду у цветка, он зачахнет.
  2. При сильном углублении корень может загнить. Из-за того, что запревает корневая шейка.

Плетистая роза и тут отличается: нужно садить на 10 сантиметров вглубь земли. Именно тогда она расцветет во всей красе.

Ошибка No 3. Безответственная обрезка в летний период

В этом деле существуют два главных правила:

  • Увядшие цветки нужно обрезать. Иначе цветок подумает, что сезон цветения кончился и можно переключиться в режим запаса плодов. А если увядшие бутоны срезать, королева поймет, что нужно блистать дальше, сезон еще не окончен.
  • Садовод обязан обращать внимание на слепые побеги. Любители разведения роз, особенно "новой школы", забывают простую логику – что убирая не цветущие, сорные по сути побеги, мы даем пищу полезным цветкам.

Ошибка No4. Поверхностный полив

Поливать розу нужно правильно. Влага должна аккуратно проникать до самых корней. Здесь есть несколько нюансов:

  • Настоятельно рекомендуем приготовить перед поливом заготовить круглую лунку. Диаметром около 15 см. Нужно заливать водой, а когда вода полностью впитается, присыпать обратно землей (дополнительно советуем замульчировать).
  • Объем полива от пяти до десяти литров на куст. Для плетистых розочек 10-15.
  • Поливать во время активного роста лучше один раз в 7 или 10 дней. В засуху каждые 4 дня.
  • При сильном пекле нужно оставить розу в покое, поливать нельзя до вечера. Это может вызвать ожоги растения при испарении влаги.
  • Ни в коем случае нельзя в теплую погоду поливать розу брызгами из шланга. Тут двоякий вред. Днем лепесточки могут также обжечься, а ночью невысохшие растения могут стать лакомством для грибной инфекции.
  • В начале осени полив лучше сокращать. Исключение составляют только те розы, которые еще цветут.

Ошибка No5. Когда роза неправильно питается

Садовники часто, как добрые мамы, кормят свой цветок обильно и с любовью. Но здесь нужен холодный расчет. Все нужно по порядку, дозировано:

  • Комплексное удобрение с азотом, фосфором и калием пригодится только ранней весной. А вот во время цветения цветок начнет чахнуть от обилия пищи. В этот период лучше остановить любые подкормки.
  • Отдельно азот еще нужен в начале лета, когда активно растут побеги и листья. А вот осенью категорически нельзя. Молодые побеги, которые вырастут от его действия, не усеют окрепнуть, и зимой погибнут.
  • Последнюю подкормку делают в середине сентября. Это должна быть фосфорно-калийная смесь.
  • Свежий навоз использовать как удобрение нельзя, цветочные корни обожгутся. Идеально подходит перепревший вариант.

Ошибка No6. Когда неправильно готовят розу к зиме

Неопытные садоводы допускают четыре промаха:

  1. Мы уже говорили про осеннюю подкормку азотом.
  2. Оставляют листья рядом с розой. На них часто обитают вредители, которым в радость подпортить королевский цветок.
  3. Рано начинают укрывать розы. В побегах рост не прекращается, они не выспевают вызреть и замерзают зимой. Адекватней укрывать после первых заморозков.
  4. Перебор с обрезкой побегов. Смотреть на них нужно весной, когда станет ясно, какие экземпляры пережили зиму, а какие нет.

Выводы

Проще говоря, королевам нужно королевское обращение. А садоводу нужно просто быть профессионалом. Для этого в современных реалиях лучше по возможности читать статьи или хотя бы не стесняться спрашивать у опытных людей. Желаем пестрого цветения королевского растения на вашем участке!

Поделиться:

Наверх