59,08 ↑ 100 JPY
91,47 ↓ 10 CNY
64,21 ↑ USD
54,89 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 3 м/c
EN
15 ноября
Пятница

Таиланд

Тайский бат продолжает расти, он достиг 6-летнего максимума

Экономика страдает, потому что сильный бат отпугивает отдыхающих

Деньги Фото: ЕНВ

Центробанки Таиланда считают, что трудно остановить рост бата. Валюта выросла на 0,3% в пятницу до 30,187 за доллар, это самый высокий уровень с мая 2013 года. В этом году его прирост достигнет 7,8%, что больше, чем у всех аналогов на развивающихся рынках, за исключением российского рубля, сообщает ЕНВ.

Это не поддаётся усилиям властей Таиланда, которые опасаются, что сила бата становится тормозом для экономики в $505 млрд. Министр финансов Уттама Саванаяна 9 октября заявил, что центральный банк должен "позаботиться" о валюте.

Почему бат такой сильный? Несколько факторов привлекают инвесторов в Таиланд, превращая его в рай для иностранных денег. Международный валютный фонд прогнозирует, что в этом году в стране будет профицит в размере 6% валового внутреннего продукта, что почти вдвое больше, чем в Японии. Резервы Таиланда и незначительная инфляция также предоставляют инвесторам комфорт. Объем наличных денег центрального банка составляет $220 млрд, что эквивалентно импорту за 12 месяцев. А инфляция, которая в настоящее время составляет 0,3%, с июня опускается ниже целевого показателя центрального банка, который составляет от 1% до 4%.

Будучи центром торговли золотыми слитками, Таиланд извлек выгоду из-за беспокойства по поводу торговой войны между США и Китаем и замедления мировой экономики, которые привели к росту стоимости металла на 17% в этом году. Профицит счета текущих операций и низкая инфляция делают бат привлекательным.

Почему сила бата беспокоит? Как и всегда, когда валюта укрепляется, экспортеры страдают. Туристическая индустрия страны, на которую приходится около пятой части ВВП, также страдает. Совет по туризму Таиланда в прошлом месяце пересмотрел свою оценку числа посетителей в этом году до менее чем 40 миллионов, назвав бат главной причиной.

Все это способствует росту бата. Экономика вырастет на 3% в этом году, по сравнению с 4,1% в 2018 году, согласно опросу аналитиков Bloomberg.

Что центральный банк делает с этим? Совсем недавно, 10 октября, Банк Таиланда заявил, что ослабит контроль за движением капитала, чтобы облегчить местным жителям перевод денег за границу. Губернатор Виратай Сантипрабхоб также призвал к увеличению внутренних инвестиций для сокращения профицита счета текущих операций.

Власти приняли меры по сдерживанию краткосрочного притока капитала, включая сокращение продаж казначейских векселей. В июле они снизили ограничение по счетам в банках-нерезидентах до 200 млн бат ($6,6 млн) с 300 млн бат и, чтобы усилить надзор, заявили, что необходимо сообщать о фактических владельцах местных долговых ценных бумаг.

Банк Таиланда снизил свою учетную ставку один раз в этом году, урезав ее на 25 базисных пунктов до 1,5% в августе. Канит Сангсубхан, один из семи членов комитета по денежно-кредитной политике центрального банка, сказал, что дальнейшее снижение ставки не сильно поможет в усилиях по сдерживанию бата. Одна вещь, которую они не хотят делать, - это вмешиваться непосредственно на валютном рынке, опасаясь, что США будут помечены как валютный манипулятор.

Согласно расчетам реального эффективного обменного курса МВФ, которые учитывают торговые потоки Таиланда, валюта уже значительно переоценена. По своим показателям она является самой сильной с момента ее краха в 1997 году, который вызвал финансовый кризис в Азии.

Бат почти такой же сильный, как и до его крушения в 1997 году. Однако многое будет зависеть от исхода торгового спора между США и Китаем, а также от того, как центральный банк Таиланда отреагирует на постоянное повышение курса бата.

Поделиться:

Наверх