58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 9 м/c
EN
07 декабря
Суббота

Япония

Остров Наосима - рай для путешественников-эстетов

Туристов так много, что уже не хватает домов для их расселения

Улица Фото: Nikkei

Крошечный японский остров, знаменитый современным искусством и архитектурой, переживает бум на рынке недвижимости, в отличие от недавних новостей об общинах, борющихся с демографическим спадом, сообщает ЕНВ.

Стоимость недвижимости в течение двух лет подряд росла в Наосиме. Данные, опубликованные в прошлом месяце префектурой Кагава, которая управляет островным городом, показывают, что по состоянию на 1 июля средняя цена земли для всех целей выросла на 1,3% по сравнению с предыдущим годом, опередив рост в предыдущем году на 0,4 пункта.

В то время как многие сельские районы Японии пострадали от массового исхода населения, владелец единственной компании по недвижимости на Наосиме сталкивается с другой проблемой.

"Недостаточно домов для размещения растущего числа потенциальных жителей", - сказал Масааки Ямагиши.

Повышенный интерес к жизни на острове, который находится примерно на полпути между Осакой и Хиросимой, совпадает с всплеском туризма, вызванным громкими инициативами по превращению Наосимы в место поклонников искусства.

В 2018 году остров посетило более 500 тысяч человек, что более чем в пятьдесят раз больше, чем в 1990 году. Двумя основными достопримечательностями являются в основном подземный Художественный музей Чичу, который был спроектирован известным архитектором Тадао Андо и открыт в 2004 году, и Сетоучи Триеннале, запущенный художественный фестиваль в 2010 году. Фестиваль проводится каждые три года на ряде островов Внутреннего моря Сето, а также в прибрежной столице Кагавы Такамацу и Тамано, в соседней префектуре Окаяма.

Наосима также усеяна другими художественными инсталляциями, одной из самых известных из которых является чёрно-жёлтая тыква Яёи Кусамы на фоне впечатляющего моря. Некоторые посетители настолько очарованы островом, что решили поселиться там.

Кагава говорит, что 92 человека переехали на остров до марта, что на 16% больше, чем годом ранее. Но доступных домов очень мало. И это не только жилье, необходимое на Наосиме, но также и земля для большего количества ресторанов, поскольку число посетителей растет.

В 2015 году, когда Ямагиши был активным участником проекта по возрождению острова, он запустил веб-сайт Naoshima Colours, который предоставляет информацию о свободных домах.

"Сайт помогает связать владельцев земли и пустующих домов с теми, кто хочет переехать на остров", - рассказал он. Но хотя сайт позволял находить дома, он также давал понять, что их просто не хватает.

По последним данным Кагавы стоимость жилой земли выросла на 1,4%, поднявшись на 0,5 пункта быстрее, чем в предыдущем году. Ямагиши сказал, что иногда ему трудно убедить владельцев недвижимости продать их по справедливой стоимости.

"Я хочу предоставить как можно больше объектов недвижимости, чтобы я мог предоставить места для проживания тем, кто полюбил Наосиму", - добавил Ямагиши.


Наверх
Яндекс.Метрика