Читать 1 мин. 30 сек.Россия

Как Центробанк изменял процентную ставку в условиях санкций

Как Центробанк изменял процентную ставку в условиях санкций
ЕНВ подготовило инфографику о том, как менялся сигнальный механизм Банка России
Респондент: Эльвира Набиуллина Председатель Центрального банка

ЦБ

Фото: ЕНВ

Совсем недавно совет директоров Центрального банка России во главе с Эльвирой Набиуллиной принял решение вновь снизить ключевую процентную ставку до 6,5%. Настолько резко опустить (сразу на 0,5 процентных пункта) ставку регулятор смог впервые с 2017 года, сообщает ЕНВ.

Мы подготовили для вас несколько графиков, на которых вы можете проследить, как ЦБ менял свой сигнальный механизм в условиях санкционной политики США и стран Запада.

Выше вы можете видеть слайд, где показывается изменение ключевой ставки регулятором, 2014 — 2016 годы стали судьбоносными, именно на них приходится введение санкций и чрезвычайно высокий уровень инфляции. Начиная с конца 2016 года, ЦБ постепенно снижает процентную ставку.

график

Фото: ЕНВ

Также вы можете заметить резкое повышение и снижение ставки с учетом инфляции и других экономических показателей. Как уже говорилось ранее, самая высокая ставка была зафиксирована в 2014 году на уровне — 17%.

Самая низкая была достигнута в октябре 2019 года на последнем совещании руководителей регулятора — 6,5%.

Напомним, что ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики, она играет информационно-сигнальную роль и характеризует направленность денежно-кредитной политики.

Изменение ставки влияет на экономическую активность, а также позволяет достигать ценовой стабильности и низкой, устойчивой инфляции.

графики

Фото: ЕНВ

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью