58,45 ↓ 100 JPY
91,18 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 5 м/c
EN
13 ноября
Среда

Китай

Умная ферма в Учжэне производит 5G-помидоры

Фермой можно управлять удалённо с помощью телефона 5G

Помидоры Фото: SCMP

Красный, оранжевый, желтый, фиолетовый, зеленый: в одной яркой, интеллектуальной стеклянной теплице, работающей от сети 5G, в недавно открывшемся Международном интернет-парке сельскохозяйственной экспозиции города Учжэня можно увидеть 18 сортов томатов со всего мира, сообщает ЕНВ.

Расположенный в небольшом городке в провинции Чжэцзян на востоке Китая, где Всемирная интернет-конференция проводится один раз в год, около 2800 растений томата проходят "пятизвездочную" обработку в этой специальной теплице.

Процедура включает в себя идеальные настройки температуры и влажности, индивидуальное питание, подаваемое на растения через маленькие черные трубки и даже фоновую музыку - благодаря датчикам, подключенным к сети 5G, управляемой China Mobile, одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Китая.

Каждое растение томата помещают в гидропонный кубик из минеральной ваты с катетером для транспортировки воды и питательных веществ. Различные датчики отслеживают температуру, свет, воду, влажность и уровень удобрений и отправляют эти данные по сети 5G в режиме реального времени, что позволяет системе управления более точно настраивать параметры для максимизации урожайности.

"В теплице также есть система контроля вредителей и болезней, связанная с 5G, которая может убивать насекомых с помощью озонового спрея", - сказал Донг Йонгзе, исполнительный директор Daoji, который инвестировал средства в интеллектуальную ферму и поддержал ее.

"В настоящее время мы все изучаем приложения 5G, так как еще не так много оборудования для 5G", - поделился Чжао Ю, руководитель программы интеллектуальных ферм в Daoji.

Чжао добавил, что в прошлом им нужно было иметь автономную панель управления рядом с теплицей, к которой нельзя было получить доступ через смартфон. Теперь все системы могут управляться удаленно через телефон 5G.

На умной ферме плотность посадки намного выше, чем у традиционных теплиц, а новая технология помогает устранить факторы сезонности. Донг сказал, что урожайность в некоторых случаях удвоилась и даже утроилась.

"Сокращение рабочей силы с помощью умной фермы очень велико, - добавил Донг. - Используя традиционный метод, нам может понадобиться более 10 человек для управления нашими томатными культурами, но теперь два человека могут управлять четырьмя умными теплицами"


Наверх