66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Общество

По прозвищу Ганс

Этот борец с оргпреступностьюн устроил махровый беспредел - с рэкетом, насилием, жестокостью, унижением жертв. Безнаказанность возбуждала его, как кровь - хищника. Одного из своих "данников" он терроризировал почти семь лет, постепенно утрачивая всякий контроль за своими аппетитами. "Не родился еще тот человек, который меня посадит", - говаривал он. Он словно потерял разум, требуя все больше и больше. Он стал настоящим бандитом.

По прозвищу Ганс

Ему 39 лет. Мы не будем называть его фамилию. Во-первых, Конституция не велит: нет еще приговора, во-вторых, с этой фамилией живут дети и бывшая жена: они ни при чем. Воспользуемся прозвищем. Оно неслучайно, ибо отражает не только внешние данные типично арийского типа (такой блондин с бесцветными глазами), но и внутреннюю сущность - настоящего фашиста. Ганс - так звали его друзья. Милицейское звание - капитан.

Колокол звонит дважды?

За судьбой этого человека "Н" следят уже без малого два года. Ганс, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела УБОП при краевом УВД по борьбе с организованными преступными формированиями, стал антигероем нашего материала "Оборотни" в номере за 20 ноября 1998 года. В тот раз ему удалось вывернуться - не без помощи тогдашнего руководства УБОП и офицера из УВД. Но уголовный финал был неизбежен.

1 ноября 1999-го в результате совместной операции прокуратуры Владивостока и краевого УФСБ Ганс был задержан с поличным при получении взятки ("Н" об этом тоже писали). Дело, возбужденное в тот же день против Ганса по факту вымогательства, 23 декабря было соединено с делом о превышении им же служебных полномочий и избиении гражданина и передано в отдел по расследованию особо важных дел краевой прокуратуры. Ганс свою вину категорически отрицал, но это уже не имело смысла - по ходу дела всплывали один за одним ТАКИЕ факты, нашлось СТОЛЬКО свидетелей устроенного им беспредела, что стало ясно: снова "обернуться" порядочным милиционером ему уже не удастся. "Человеком, который его посадит", оказалась старший следователь по особо важным делам прокуратуры края Ольга Кравченко. Полгода понадобилось ей, чтобы собрать все доказательства - на днях уголовное дело в отношении капитана Ганса было передано в краевой суд. Он обвиняется по 8 тяжким статьям УК с соответствующими нелегкими сроками - от 4 до 15 лет лишения свободы...

Вымогатель с пистолетом

Безусловно, дело не только в природном негодяйстве этого человека - существовали и объективные причины, позволившие ему так распоясаться: его жертвами становились люди, наживавшие капиталы с нарушениями закона. Он выбирал их по двум существенным "недостаткам": кавказцы и коммерсанты.

...Алик знал Ганса с 1993 года. В 1997-м он арендовал коммерческий киоск, и с тех пор Ганс открыл "сезон рэкета": мы не трогаем тебя и твой товар, но - плати. Такая "доброта" стоила Алику 500-1000 рублей два раза в месяц. Но в конце 1998 года эти вполне мирные отношения испортились. Поздним декабрьским вечером Ганс с еще одним опером обманом вывезли Алика на территорию заброшенной в/ч на Борисенко - они назвали это "оперативным мероприятием". Торговца завели в подземный солдатский туалет, начали избивать - кулаками, ногами, рукояткой ПМ, вставляли в рот ствол пистолета и даже стреляли - в сантиметре от лица.

Потерпевший: "Он стал выговаривать мне, что я совсем обнаглел, меня нельзя застать дома, я не хочу их слушать, стал богатым, а им нужны деньги. Он потребовал $ 5000 - ему надо закончить в квартире ремонт..."

"Сторговались" на 1500, тремя частями в течение месяца. Через несколько дней Алик отдал первые 500 долларов. При этом опять присутствовал пьяный товарищ Ганса - с вопросом "Почему не все?" он стал давить парню пальцами на глаза. Остановить ненормального опера смог только друг Алика, вовремя подсевший в автомобиль. 15 и 26 января 1999 года Алик перечислил на "счет" Ганса оставшиеся части "спонсорской помощи". Снова "благодетель" объявился в жизни торговца через два месяца. В конце марта он заявился и потребовал $ 500 - все на тот же ремонт. Алик пришел в ужас: он был в квартире Ганса, видел, что тот убрал перегородки, начал делать арки и ставить пластиковые окна, дорогие - по $ 600-800 долларов. Поняв, что не "потянет" гансов ремонт, платить отказался, выдав, впрочем, 1500 рублей - от греха подальше. А через пару дней позвонила продавщица и сказала, что его дружок "выставил" киоск.

Свидетельница: "Около часу ночи Ганс с еще двумя приехал к киоску, сказал, что оперативное мероприятие по выявлению нарушений правил торговли, и пригрозил, если не пущу, привязать к двери трос и вырвать ее машиной. Потребовал для проверки документы на товар, но их не было. Тогда они начали выносить товар..."

В ту ночь Ганс с товарищами вывезли из киоска и со склада, взломав его, спиртное, сигареты, продукты на 24 337 рублей. Потерпевший: "Я разыскал Ганса и спросил, зачем он вывез товар. Он ответил, мол, не я, так другие вывезли бы, имея в виду, что у меня нет разрешения на торговлю. Потом "утешил": ладно, работай, больше трогать не будем. Я отремонтировал киоск, снова завез с базы товар под реализацию. Дней через пять приехал Ганс и потребовал $ 100 долларов. Я попросил вернуть прежний товар, но он сказал, если не дам деньги, меня снова будут грабить. Пришлось дать 1100 рублей..."

В ночь на 2 апреля сторожа с автостоянки рядом с киоском наблюдали "маски-шоу": четыре мента, приехавших на "уазике" и грузовике, целый час работали ломом и кувалдой, вскрывая киоск и склад, а потом полночи грузили товар в машины, после чего уехали... Свидетельница: "На этот раз забрали АБСОЛЮТНО ВСЕ, вплоть до спичек и презервативов, даже подтаявшие стеариновые свечи, потерявшие товарный вид. Продуктов и спиртного - на общую сумму 11 372 рубля. В киоске была книга, мы в ней прятали крупные купюры по 50, 100 и 500 рублей. Они и их нашли, и мелочь забрали из кассы. У Ганса глаза загорелись при виде денег..."

От этого набега Алик уже не оправился - снова открыть киоск он не смог. Но и после всего случившегося Ганс, потеряв всякую совесть, продолжал наведываться к нему за деньгами, поджидая его возле дома на своем джипе. Однажды Алик не выдержал и сказал Гансу, что он совсем обнаглел и его скоро посадят. Ганс лишь усмехнулся: "Не родился еще тот человек, который меня посадит..."

Коллега: "Еще весной нас предупредили, что Ганс наглеет, и азербайджанцы на него могут заявить. Я сразу же доложил об этом начальнику отдела, он - начальнику УБОПа Чеченеву, который принял решение предложить Гансу искать другое место работы. Узнав об этом, Ганс перестал появляться в управлении, стал скрываться, не приходил даже получать заработную плату..."

Жадность

Свидетель: "Гафиз жаловался, что не дает столько денег своей жене, сколько приходится платить Гансу..."

С Гафизом Ганс познакомился в 1992 году. Азербайджанец владел несколькими коммерческими киосками, Ганс однажды пришел, провел проверку, выявил мелкие нарушения, пригрозил вывезти весь товар. Или пусть дает деньги. Гафиз дал ему 500 рублей. С этого времени Ганс регулярно, по пять-семь раз в месяц приезжал к нему за данью. Кроме денег бесплатно брал продукты и спиртное. Иногда это случалось пять раз в месяц, иногда семь, иногда доходило до десяти. Обычно Ганс приходил и просил "чего-нибудь покушать".

Свидетельница: "Обычно он брал дорогие вина, икру, сервелат, фасованную нарезную рыбу. Оплату продуктов и спиртного за него в кассу вносил Гафиз".

Летом 1998 года Ганс заявил Гафизу, что улетает в отпуск на Украину, и ему нужны 12 тысяч рублей на самолет в оба конца. Тот возмутился: работники милиции пользуются правом бесплатного проезда, какие могут быть самолеты? Ганс пригрозил неприятностями. Гафиз вынужден был дать ему 2000 рублей.

Свидетельница: "В моем присутствии Ганс брал продукты на день рождения сына и на другие случаи, в том числе кофе, шоколад, спиртные напитки, красную икру на сумму от 100 до 300 рублей. Весной 1999 года я была свидетелем скандала между Гафизом и Гансом. Гафиз узнал, что его брат Полад (он и его тоже грузил. - Ред.) брал красную икру для Ганса, и стал возмущаться: ты, мол, совсем обнаглел, я - хозяин магазина и не могу позволить себе такую роскошь - кушать красную икру, а ты ее требуешь, как хлеба. Ганс накричал на него..."

В октябре 1999 года Ганс появился в торговом комплексе у Гафиза и потребовал 2000 рублей на свой день рождения. Гафиз даже не стал ругаться, молча предложив только 500 рублей. Потом сказал, что теперь его фирма полностью легальна, есть все документы, и он не намерен никому больше давать деньги. Ганс обиделся и ушел. Зная его, Гафиз стал ждать какого-нибудь "наезда". 29 октября Ганс с двумя сотрудниками Первомайского ОБЭП заявился с проверкой в другой магазин Гафиза. Гафиз опять сдался. Сошлись на 1000 долларов и 10 тысячах рублей. Ганс потребовал половину немеделенно, и Гафиз отдал все, что было при себе - $ 500. Позже, в тот же день, - 5000 рублей, 30 октября - еще 1500, а на 1 ноября договорились передать оставшуюся часть - 500 долларов и 3500 рублей.

Вечером 1 ноября состоялась последняя встреча Гафиза с Гансом. За ней пристально следили еще несколько человек - оперативники УФСБ и прокурорские работники: накануне Гафиз, не выдержав, написал заявление в прокуратуру о вымогательстве...

(Имена потерпевших изменены.)

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх