59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-16° ветер 1 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Китай

Шэньчжэнь теряет статус технологического центра Китая

Быстрорастущий Чэнду набирает экономические обороты

Город Фото: SCMP

Согласно ежегодному отчету американского исследовательского центра Milken Institute, быстрорастущий Чэнду превзошел технологический центр Шэньчжэнь как наиболее эффективную экономику любого китайского города, сообщает ЕНВ.

Город поднялся на шесть позиций с прошлого года, заняв первое место в третий раз с 2015 года в индексе, который описывает 262 китайских города по девяти показателям роста, таким как рабочие места, заработная плата, валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения и прямые иностранные инвестиции.

Будучи столицей провинции Сычуань, Чэнду, наряду с Чунцином, является одним из двигателей роста в западном регионе Китая, укрепив свое положение в качестве производственного центра, специализирующегося на производстве, связанном с обороной.

Город с 16,33 млн жителей занимает первое место по темпам роста занятости, пятое место по росту заработной платы и 15 место по росту ВРП на душу населения среди городов первого и второго уровня Китая, говорится в опросе.

Согласно отчету, города первого уровня относятся к муниципалитетам, непосредственно управляемым центральным правительством Китая, а города второго уровня включают столицы провинций, а также Далянь, Нинбо, Циндао, Шэньчжэнь и Сямынь.

В отчете говорится, что Чэнду поднялся на первое место благодаря значительному росту соотношения иностранных инвестиций и ВРП, а также росту занятости и заработной платы в период с 2016 по 2017 год.

Шэньчжэнь, где находится китайская версия Силиконовой долины, в которой базируются технологические гиганты Huawei и Tencent, опустился с первого на второе место в рейтинге, но по многим показателям оставался городом с лучшими показателями.

Пекин, Ланьчжоу в провинции Ганьсу и Чжэнчжоу в провинции Хэнань заняли соответственно третье и пятое места в списке лучших городов.

Дунгуань, производственный центр Китая в провинции Гуандун, возглавил список 228 малых и средних городов третьего уровня. С 2014 года город продвигает автоматизацию и современное производство, что сыграло важную роль в перезагрузке экономики.

Наньтун в провинции Цзянсу и Чжухай в провинции Гуандун заняли второе и третье места соответственно в категории городов третьего уровня.


Наверх